Долгие Буды. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Долгие Буды. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Долгие Буды Курской области.
Андрей Медовщиков

Илга Гондарева

Илга Гондарева  16 сентября 2011

Дорога к храму у каждого своя. Порой на поиски ее уходят годы и десятилетия. Но счастлив тот, кто находит истинный путь к Богу, преодолевая на нем все трудности и находя истинную благодать в бескорыстном служении Господу.

В селе Долгие Буды Беловского района настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Евгений Чеховской уже 14 лет своими руками, надеясь лишь на помощь Божью и благодать, восстанавливает православную церковь. ...В солнечном свете на куполах огромного храма сияют православные кресты. Рядом с церковью в подсобном помещении раздаются звуки электропилы, суетятся рабочие. Настоятель храма отец Евгений – щуплый на вид, небольшого роста, в старенькой потертой рясе, трудится буквально с утра до вечера на восстановлении порушенной когда-то церкви.

Храм был построен еще в 1896 году, но после революции был закрыт. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили внутри церкви конюшню. Когда 14 лет назад батюшка Евгений был назначен в этот приход настоятелем, храм представлял собой печальное зрелище: купола напрочь отсутствовали; внешний фасад был весьма непригляден – облупленные и обшарпанные стены выглядели жалко и сиротливо. Росписи на стенах выцвели, а из церковной утвари ничего не осталось. Все было расхищено и разграблено. Отсутствовали кресты и колокола. Батюшке пришлось все начинать практически с нуля, на голом месте. Прежде всего нужно было восстановить кровлю. Отцу Евгению помогли местные жители и руководители. Стали возводить верхнюю часть церкви. Батюшка сам принимал непосредственное участие в верховых работах.

Восстановив купола, принялись за внутреннее убранство храма. Художники из Курска за умеренную, по словам отца Евгения, плату в короткие сроки выполнили работу. С церковной утварью помог земляк, проживающий сейчас в Москве. Жители понесли в храм иконы, некогда припрятанные ими до лучших времен.

Интересную историю рассказал батюшка о возвращении единственного сохранившегося колокола. Один местный житель стал рыть во дворе погреб. Примерно на метровой глубине лопата звякнула обо что-то металлическое, и дальше он уже разгребал землю вручную. И каково же было его удивление, когда он обнаружил там колокол. Оказалось, что это его покойный брат, весьма набожный человек, во времена разорения церкви снял колокол, унес его домой и зарыл в землю. А рассказать об этом никому не решился, видимо, опасался гнева советской власти. Колокол был возвращен церкви.

Служба в церкви началась, когда еще практически ничего не было, а сейчас она проходит регулярно по праздникам и в выходные дни. В беседе батюшка неоднократно повторяет, что восстановление храма идет успешно исключительно благодаря Божьей помощи. Но роль и самого отца Евгения явно не второстепенна.

Вы спросите: а где же отец Евгений брал средства? А вот тут-то и начинается самое интересное. Закупали по осени картофель у населения, хранили его до весны, а затем продавали. Вырученные деньги пускали на восстановление храма. В церковном дворе работает строительная мастерская, оснащенная станками, которые брались у развалившегося колхоза в непригодном для работы состоянии, но силами и способностями народных умельцев были восстановлены. В мастерских налажено производство оконных и дверных рам. Рамы эти продаются местному населению, их закупают и организации из города. Имеется собственная кузница, налаживается выпуск шлакоблочных кирпичей. А еще здесь функционирует зернодробилка, где селяне могут смолоть зерно. В мастерской у отца Евгения работают десять человек за умеренную заработную плату. Но она помогает этим людям кормить семьи, ведь поблизости никакой работы нет. Вот и получается, что батюшка не только о восстановлении храма заботится, но и просто помогает выжить людям, до судьбы которых никому больше нет дела.

Отец Евгений арендует землю, на которой возделываются сельскохозяйственные культуры. И мечтает о приобретении маслобойки. Вот тогда можно будет сеять подсолнечник и наладить производство подсолнечного масла! Фермеры уже пообещали оказать безвозмездную помощь в плане посева, возделывания и уборки. Но и этого мало батюшке! В беседе он все время приговаривал: «Нет, всего этого недостаточно. Необходимо расширяться». Невольно подумалось, откуда же этот отнюдь не молодой человек черпает силу и энергию, которых хватило бы на десяток добрых молодцев? Видимо, вера в Бога, в свое земное предназначение – восстановить из руин красавец-храм – дают отцу Евгению дополнительный импульс к жизни. Интересно, что он не имеет духовного образования. Сам он из Щигровского района. Начинал с дьякона, служил пономарем в Никольском храме Курска. Вся остальная судьба, по его словам, с благословения владыки. «Наш добрый батюшка», — так отзываются об отце Евгении местные жители. «Я никогда не встречал такого человека, преданного своему делу. Он словно маяк для местного населения – дает надежду и веру в изменение жизни к лучшему», — так говорит о настоятеле храма председатель сельского совета. Нам же остается лишь пожелать батюшке долгих лет жизни, чтобы хватило их для воплощения всех его помыслов.

Долгие Буды... Есть все-таки смысл в названиях. Видимо, оно значит, что долго будут здесь жить люди. Жить в счастье и покое, пока возносит к небесам купола чудо-храм, возрождаемый отцом Евгением из руин, пепла и забвения.

Владимир Алексеев

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Долгие Буды, каменный. Его строили местные мастера по проекту иностранных архитекторов 17 лет. Храм построили в 1897 году, в этом же году были подняты кресты и разновидные колокола, среди которых был колокол в 200 пудов, т.е. 3,2 тонны.

В 1930 году церковь была закрыта. В настоящее время храм работает, на его восстановление потребовалось около 12 лет.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы село Долгие Буды Курской обл. заложена 10 мая 1901 года
17 августа 2012.

Эту церковь строил мой прадед Остроцкий, им по окончании строительства дали шапку золота, а еще местные жители на строительство несли яйца, которые добавляли в раствор, чтобы был крепче.