Маяк. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сергей Зорин
Сергей Зорин

Alexandr.L

Alexandr.L  23 декабря 2011

"От старожила Яковлева Виктора Сергеевича Комова краевед Трошин узнал, что церковь была возведена во имя святого Николая Чудотворца. Как гласит предание, недалеко от места ее строительства в родниковом колодце нашли икону св. Николая Чудотворца. Это место стало почитаться святым, и возник здесь храм во имя святого. В 1878 году храм построили заново — из кирпича. Через шесть лет, в 1884 году, на средства бывших прихожан, перебравшихся в Москву, был обновлен иконостас. Церковной земли насчитывалась 31 десятина, при церкви в 1894 году открылась школа грамоты" (Лысцово, «открытое» Трошиным).

Прим. модератора: источник информации не подтвержден, необходима прямая цитата из книги Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии

Приход села Лысцева (Лысцово, Маяк тоже), расположенный на гористой лесной местности, примыкает к Моск.- Киевскому шоссе и к Моск.- Курской жел. дороге. Отстоит от г. Тулы в 72 верстах и от уездного Алексина в 45 верстах.

Население прихода, состоящего, кроме села, из 8 деревень, большею частью крестьяне – земледельцы, в количестве 570 душ муж. пола и 613 жен. пола. Есть между ними немного хлыстов в деревне Карпищеве. Происхождение прихода относится ко времени построения храма в 1671 г., а название свое он получил от гористого урочища Лысцево, которое в свою очередь могло получить свое название от горы на этом урочище, называемой Лысой.

Существующий в Лысцеве деревянный храм построен на средства прихожан в 1671 г. и освящен во имя св. Николая Чудотворца. В 1878 г. он был перестроен с небольшим изменением старинного плана, а в 1884 г. в нем поставлен новый иконостас, благодаря усердию некоторых благотворителей из прихожан, проживающих в Москве. Особо чтимою иконою почитается в селе храмовая св. Николая Чудотворца, по местному преданию, явленная на месте ныне существующего храма.

Со времени основания до 1871 г. приход оставался самостоятельным, но в этом году был присоединен к приходам сел Подмоклова и Скниги. С 1881 г. он был снова выделен в самостоятельный с особым причтом, состоящим из священника и псаломщика. Доходами храма служат проценты с капитала в 914 руб. Причт пользуется процентами с капитала в 350 руб. и церковной землею в количестве 31 десятины, в том числе 1 десятиной усадебной. При церкви села Лысцево с 1894 г. открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 82.

Алексей Кротов  13 января 2017

Посёлок Маяк, в котором возвышается Никольская церковь, некогда назывался село Лысцево, получившее своё название от гористого урочища, на котором оно расположено. Урочище же получило своё название от горы, которая называлась Лысой. Достоверно известно, что в 1671 году село уже существовало, так как в этом году на средства прихожан в селе был построен деревянный храм Святителя Николая Чудотворца. С тех пор история села тесно связана с Никольским храмом. На карте Московской провинции 1774 года село значится как Никольское. В списке населённых пунктов за 1859 год название села указано как Лысцево-Никольское. Даже к началу 1940-х гг. посёлок всё ещё назывался Никольское. В посёлке находится ныне действующий храм Святителя Николая Чудотворца.

Существует предание, что в 1671 году в колодце с родниковой водой крестьянами была обнаружена икона Николая Чудотворца. Возле колодца была срублена деревянная церковь, в которую и поместили найденую чудесным образом икону. Деревянный храм со временем совсем стал ветхим. К 1877 году прихожане собрали деньги, помогли им в этом и другие благотворители, и решили построить на этом месте каменный храм. В 1878 году храм освятили. Храм получился необычной архитектуры: издали сооружение напоминает некий мавзолей, где верхний ярус четверика является колокольней, украшен аркатурно-колончатым поясом, в центре которого с каждой из сторон расположено по три слуховых окна. Иконостас оставался от деревянного храма. В 1884 году помещение храма украсил обновлённый иконостас. В 1894 году при храме открыли церковно-приходскую школу.

После Октябрьской революции храм был разграблен, в конце 1930-х гг. закрыт. В помещение бывшей церкви расположился склад запчастей для тракторов и машин. С западной стороны, где был вход в церковь, в стене был выломан огромный проём, для того что бы в помещение въезжали машины. Позже здание и вовсе оказалось никому не нужным, бывшая церковь постепенно разрушалась.

Восстанавливать "храм-маяк", как стали называть его местные жители, начали только в 1990-х гг., однако из-за нехватки средств реставрация затянулась. В 2010 году усилиями о. Александра Тузикова, настоятеля Свято-Казанского храма в селе Савино, церковь была отреставрирована. Купол над колокольней в церкви Николая Мирликийского установили 16 сентября 2010 года. 8 сентября 2013 года в храме Святителя Николая Божественную литургию совершил Преосвященный Серафим, епископ Белёвский и Алексинский. После богослужения Владыка освятил источник и купель, располагающиеся рядом с храмом.