Засосна. Церковь Троицы Живоначальной.

Засосна. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Засосна, Красногвардейский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Максим Шелякин

В 1822 году была построена и освящена Троицкая церковь. Строилась она на пожертвования прихожан, которые собрали 7126 серебряных рублей. Уездное дворянство передало в фонд церкви 12 тысяч рублей ассигнациями. Купцы Ковалишенко и Зиновьевы пожертвовали по 10 тысяч рублей серебром. Церковь была построена из кирпича. Стены и купола поднимала местная артель каменщиков. Оформление делал бирюченский изограф Алексей Глушкин. В Троицкой церкви в росписях была отражена вся Российская православ­ная история. В храме сохранялась особо почитаемая чудотворная икона “Знамения”, приве­зенная атаманом Шамраем. Над царскими вратами возвышалась картина “Тайная вечеря”.

Троицкий храм - уникальное строение, высокое, с изумительной колокольней, с красивыми куполами. Колокольный малиновый звон напоминал о себе всей округе. Внутри церкви про­сторный зал, по бокам правый и левый отсеки, все это было расписано лучшими художниками, красивые царские врата, на них лобзиком из дерева вырезаны цветы, окрашены под золото, которые не тускнели. По большим престольным праздникам мелодичный звон колоколов мерно оповещал православных прихожан о воскресении Святого Христа. В храме на ставниках было много горящих свечей, он заполнен до отказа прихожанами. Певчие появлялись в середине церковного зала, празднично разодетые, и ими регентовал священник отец Петр (Слюсарев). Он был красив лицом, голос неповторимо звучащий, высокого роста, образован, а главное имел подход к прихожанам. От его свято-христианского приветствия и торжественной службы у при­хожан появлялась душевная радость. К сожалению, в начале 1930-х годов храм был разрушен.

С 1936 по 1939 год на месте Троицкой церкви было построено здание Засосенской школы. С августа 1942 по январь 1943 года в нем располагался немецкий госпиталь. Впо­следствии здание снова принадлежало учебному заведению.

Источник: Б.В. Фурсин "Город Бирюч - частица России"

Максим Шелякин

29 сентября 2013 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения обновлённого храма Святой Живоначальной Троицы в с. Засосна Красногвардейского района. В ноябре 2009 года на этом месте был освящен новый Свято-Троицкий храм, однако его малые размеры не позволяли вмещать всех молящихся. По просьбе прихожан митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил расширить здание храма.

Существовавшая ранее Троицкая церковь в селе Засосенском с приделами евангелиста Иоанна Богослова правый и Архистратига Михаила левый была построена в 1822 г. Прихожан 1200 душ, в приходе село и хутор Котляров. Земли церковной 33 дес., 4 дес. под церковным садом.

В селе Засосенском существовавшая церковь не первая, она построена была на место прежде бывшей деревянной, которая, вероятно, была построена в 1768 г. В перечне церквей, бывших в Бирюче за 1721 г., упоминается Троицкая, но в самом Бирюче нет ныне Троицкой церкви, а посему можно думать, что бывшая в самом городе Троицкая церковь была перенесена для вновь выселившихся из Бирюча и поселившихся за рекою Сосною жителей.

Священники, служившие при сей церкви, известны: Андрей Гаврилович Лукин, Петр Иванович Острогожский, Дмитрий Венецкий, впоследствии протоиерей Острогожского Троицкого собора, Иоанн Прозоровский, Василий Лукин, Евфимий Семенович Попов, Павел Ал. Прозоровский. Прежде при сей церкви было два штата, ныне один.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Каменная Троицкая церковь была построена и освящена в 1822 году. Во время советской власти церковь была разграблена и закрыта. Здание использовалось Буденовской МТС как моторный цех. Потом церковь была развалена. Новый деревянный храм стали строить в 2008 году. Здание церкви соорудили за полтора месяца. Освящен храм был в 2009 году.

9 января 2012, Илга Гондарева.

Церковь была построена из кирпича. Стены и купола поднимала местная артель каменщиков. Троицкий храм – уникальное строение, высокое, с изумительной колокольней, с красивыми куполами. В начале 30 – х годов храм был разрушен. С 1936 по 1939 год на месте Троицкой церкви было построено здание Засосенской школы. В данное время на территории поселения построена церковь в честь Святой Троицы.