Катромское, озеро. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь бывшего Катромского монастыря

Катромское, озеро. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская обл., Харовский р-н

Координаты: 60.071323, 40.34506
Проезд: Находится на южной оконечности оз.Катромское, на поляне посреди тайги и болот. Ближайшая ж/д станция - Пундуга (10,5 км на СЗ по прямой; останавливаются только поезда Москва-Котлас и Вологда-Мурманск); до о.п. 599 км (останавливаются только электрички) - 8,5 км по прямой на ЗСЗ; до точки N59.99441; ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Находится на южной оконечности оз.Катромское, на поляне посреди тайги и болот. Ближайшая ж/д станция - Пундуга (10,5 км на СЗ по прямой; останавливаются только поезда Москва-Котлас и Вологда-Мурманск); до о.п. 599 км (останавливаются только электрички) - 8,5 км по прямой на ЗСЗ; до точки N59.99441; E40.34111 (на автодороге, асфальт из Харовска, в конце - грейдер) - 9 км по старой монастырской дороге (для обычного транспорта непроезжая).

вид с юго-востока
вид с юго-запада
восточный фасад
вид с запада
вид с северо-запада
южный фасад
северо-восточное замыкание верхнего этажа
южный вход
внутренняя восточная стена

Марина Зуйкова  28 марта 2019

Описание Зверинского В.В. № 984: «Николаевский Катромский или Катарминский, мужской, ныне погост Катромский Вологодской губернии Кадниковского уезда в 70 верстах к северу от Кадникова, на юго-западном берегу озера Катромского. Неизвестно когда основан преподобным Онуфрием, мощи коего здесь почивают в деревянной часовне около церкви, приписанной к Семигородней пустыни, монахи которой отправляют здесь богослужение. Монастырь делается известным с 1532 года и в 1569 году в нем был игуменом Варлаам. Упразднён в 1764 году; в 1801 году церковь и все строения были уничтожены пожаром, и только через 30 лет могила основателя стала привлекать тысячи богомольцев».

Катромский монастырь находился на юго-западном берегу озера Катромское, ныне урочище Озерки Харовского района Вологодской области. Основатель - преподобный Онуфрий Катромский, местно чтимый святой, память празднуется в день Вологодских Святых. В начале 20-го века мощи преподобного покоились под спудом в часовне.

В 1532 году князем Иваном Даниловичем Пенковым выдана грамота монастырю на деревни в Карачуновской волости. В 1549 году князь Иван Васильевич Пенков пожаловал монастырю рыбную ловлю на Катромском озере. В начале 17 века на территории обители стояли две деревянные церкви: холодная - Николаевская и теплая с трапезой – Всехсвятская. В 1663 году Николаевская церковь сгорела, новая Николаевская освящена в 1666 году. Придел в ней освящен во имя преподобного Иоанна Спасателя (Лествичника?). Игумен и братия занимали 6 келий. За оградой монастыря находились конюшня и скотный двор.

Обители принадлежали земли с южной и восточной сторон от озера Катромское, монастырские крестьяне жили в 34 дворах в деревнях Конечная, Мишутиха, Красково, Халчиха, Ваулиха, Митиха, Терешиха.

В 1744 году за монастырем числились 168 душ крестьян. Управляли монастырём игумены и строители. Павел Строев приводит имена настоятелей с 1569 по 1758 год. Перед упразднением монастыря в нём проживали 7 насельников: 1. игумен 55-и лет, из вдовых священников; 2. казначей 85-лет, из вдовых священников; 3. иеромонах отсутствовал: заболел и был на время отпущен на родину в Чарондскую округу; 4. монах 64 лет, из солдат; 5. просфорник 56-и лет, из крестьян; 6. житенной монах 73 лет, из крестьян; 7. повар 30 лет, больной трясовичной болезнью.

На территории монастыря стояли келья игуменская и кельи для братии, хлебня, амбар, погреб и кладовая. За невысокой оградой находились поварня, пивоварня, конюшня, хлев, изба для работников, амбары, овины, две бани на озере.

В 1764 году монастырь упразднен, церкви обращены в бесприходные. Монастырская мельница на Катромке и рыбная ловля на озере отошли Семигородней пустыни, а земли – крестьянам Карачуновской волости.

В 1803 году все строения беспризорного монастыря уничтожены пожаром. Монастырь приписали к Семигородней пустыни. На месте сгоревшей Николаевской церкви над могилой преподобного Онуфрия монахи из Семигородней построили деревянную часовню и освятили во имя преподобных Онуфрия и Варлаама (это преемник преподобного Онуфрия), внутри часовни находилась двойная рака.

В 30-х годах 19-го века монастырь делается популярным среди народа благодаря чудесам, свершающимся от мощей преподобного. С 1835 года официально разрешено совершать молебны. В 1869 году монахами Семигородней пустыни вблизи часовни построена каменная пятиглавая двухэтажная двухпрестольная церковь. Престолы вверху: святителя Николая Новгородского Христа ради юродивого и преподобного Онуфрия Великого, главный престол внизу - святителя Николая Мирликийского. Колокольня построена отдельно. Обитель окружала деревянная рубленая стена с башнями, в одной из башен находилось помещение для привратника.

На территории монастыря в начале 20-го века кроме церкви и часовни находились монастырские здания: 1. деревянный двухэтажный дом для братии, присылаемой из Семигородней пустыни, 2. одноэтажный флигель для богомольцев, 3. деревянные амбар, каретник и конюшня в одной связи, постройки 1897 года. За оградой располагались следующие строения: 1. деревянный одноэтажный флигель для богомольцев, 2. одноэтажный деревянный дом для проезжающих, 3. скотный двор и дом при нём, постройка 1909-1910 года, 4. водогрейка, 5. баня, 6. овин с гуменником, 7. два сеновала, 8. кузница, 9. изба при рыбной ловле, построенная в 1913 году, 10. ветряная мельница, 11. водяная мельница на реке Катромка.

За монастырем числились 34 десятины земли: пашня (высевались рожь, ячмень, овес) и сенокосы. Скота разного рода – 15 голов. Мельница на Катромке и рыбная ловля на Катромском озере приносили небольшой доход.

Обитель посещали многочисленные богомольцы, останавливались на 1-3 дня.

В 1919 году всё имущество монастыря кроме церкви, часовни и одной кельи передано коммуне. В 1921 году в единственной келье жил единственный монах - «заведующий» монастырем. В 1926 году Кадниковской уездной комиссией по ликвидации монастырей Катромская обитель была закрыта.

По материалам: Македонская Н. М. Катромский Николаевский мужской монастырь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=331

Николаевский Катромский монастырь

Монастырь назван в честь Святителя и Чудотворца Николая, Катромским - по названию озера, близ которого он стоял. Точной даты возникновения монастыря нет, однако «по одной из грамот от 18 июля 1569 года, выданной царем Иваном Грозным, видно, что он существовал еще в 1532 году, потому что князь Пенков дал монастырю из своей вотчины 19 деревень и починок». Основателем же считают преподобного Онуфрия, «святые мощи которого почивают под спудом в его Катромской обители».

В древние времена вся постройка в Катромском монастыре была деревянная, было 2 церкви: одна во имя Святителя Николая Чудотворца, другая – во имя Всех Святых. Монастырь существовал более 100 лет, но в 1764 году был упразднен, и церкви стали работать самостоятельно. В апреле 1803 года угодья церквей сильно пострадали от пожара. Огонь уничтожил церкви и дома священнослужителей со всем имуществом, и до 1860 года нап месте бывшего монастыря стояла лишь одна деревянная часовня – именно на том месте, где раньше была Николаевская церковь. В 1837 году эта часовня была обращена в церковь Святителя Николая.

В 1868-1869 годах близ часовни построили каменную двухэтажную пятиглавую церковь, и ей вновь дано имя Святителя и Чудотворца Николая. На церкви было шесть колоколов: большой (26 пудов 12 фунтов), два по 7 пудов, вес остальных неизвестен. Церковь была богатая. На иконостасе – огромные иконы, в ризнице – большое количество церковных книг и другие церковные принадлежности. При церкви была библиотека, в которой имелось 37 названий книг, но их было для богослужения достаточно. Монастырю принадлежала земля, на которой жители окрестных деревень Конечная, Ваулиха, Мишутиха, с. Подрощенье, Терешиха, Халчиха, Митиха сеяли рожь, овес, ячмень. Монастырю принадлежало и озеро Катромское.

Катромский Николаевский мужской монастырь был приписным к Семигородней Успенской пустыни.

Православные приходы и монастыри Севера

Савваитов П.И. Описание Семигородной Успенской пустыни и упраздненного Катромского Николаевского монастыря.