Плотниково. Церковь Прокопия Устюжского.

Плотниково. Церковь Прокопия Устюжского
Престолы:Прокопия Устюжского
Пермский край, Березовский р-н, село Плотниково

Валерий Антипин

Построена в 1903-1904 гг. Была приписана к церкви с. Асово. Закрыта 3.02.1938 г. Вновь открыта 22.03.1944 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003

Эта церковь родилась скромной православной часовней немногим больше ста лет назад – в 1903 г., незадолго до кончины Российской империи, за четырнадцать лет до смутного, беспощадного к ней времени. Пережила многое – и нашествие хулителей и рушителей веры, раздор, надругательство, забвение. В 1944 г., на третьем году Великой Отечественной войны, единственная на березовской земле вернулась к жизни, к Богу. В Плотниковский приход вновь потянулся простой люд. С той поры прошло более шестидесяти лет, а она до сих пор светит на нашей березовской земле.

Пока в деревне Плотниково храма не было, прихожане относились к соседней – Асовской церкви. Добираться с плотниковских краев до Асово непросто, все-таки расстояние приличное – в пределах 12 верст, а транспорт не у каждого. Тогда и решено было заиметь у себя молитвенный дом. В одном из документов нашел такую запись: "Церковь строило население деревень Плотниково и Верхних Ковалей, состоящее из 100 дворов. Церковь деревянная, одноэтажная, длина 20 метров, ширина 10 метров”.

Вначале это была часовня. В январе 1904 г. последовал Указ Пермской Духовной Консистории по обращению ее в церковь. 18 марта 1904 г. прошло ее освящение. Выписка из Клировой ведомости 2-го Благочинного округа Кунгурского уезда за 1916 г. (Архив г. Кунгура, дело 17. Опись I. Фонд 497. Стр. 243.): «Церковь построена тщанием (усердием) прихожан, обращена в церковь по Указу Пермской Духовной Консистории от 28 января 1904 г. за номером 939.

Здание деревянное с такой же колокольнею, на каменном фундаменте. Престолов в ней один в честь Св. Великомученика Прокопия 18 июля, освящена 18 марта 1904 г. По штату при ней положен священник и псаломщик. Жалование положено казною 400 рублей в год. От прихожан 120 рублей на притч. Кружечных доходов за 1916 г. получено 300 рублей 20 копеек. Другие источники содержания членов причта в качестве дохода добровольных сборов. Земли при церкви состоит усадебной вместе с погостом церковным до 600 квадратных сажен. Прихожане приговором от 6 марта 1912 г. отказали в передаче причту.

Дома для церковнослужителей на церковной земле построены тщанием в 1911 г. и составляют собственность церкви. Священникам и псаломщикам дома переданы в собственность. Дом просвирни находится рядом с церковью, о чем составлен приговор первым церковно-приходским сходом 2 октября 1926 г. и вторым приговором сельского схода. Дома для притча и просвирни не устроены, весьма холодные и требуют капитального ремонта.

Расстояние от церкви до Консистории 135 верст, до местного благочиния с. Березовка – 30 верст, уездного города Кунгура – 45 верст, губернского города Перми – 135 верст. Почтовый адрес: Тулумбасы Пермской железной дороги.

Ближайшие церкви – Свято-Троицкая (Асово) в 12 верстах, Иоанно-Предтеченская (Таз) в 15 верстах, Михайло-Архангельская (Тюриково) в 8 верстах. Приписных к сей церкви часовен нет.

Приходно-расходные книги о суммах свечных и церковных сборов за печатью Духовной Консистории даны ноября 4 дня 1913 г., ведутся исправно, хранятся в целости.

Копии с метрических книг хранятся в целости с 1911 года, ведутся исправно, хранятся в целости. В книге, выданной в 1910 г. декабря 15 дня, за шнуровой печатью 38 листов исписано, 62 не писаны.

Исповедные росписи находятся в целости за 1910 г. За 1910 г. выдана копия исповедной ведомости притчу Асовской (Свято-Троицкой) церкви при открытии самостоятельного прихода Пермской епархией».

32 года, с 1904 по 1936 для Прокопьевской церкви прошли незаметно, за будничными хлопотами и служением Богу. До 1936 г. шли в храм прихожане на встречу с Всевышним. Небогат был плотниковский приход, но и в числе бедных не числился. В святые праздники храм не мог принять под свои своды всех многочисленных прихожан, стекавшихся к нему с поселка Тулумбасы, с полустанка Тюриково, да и самой деревни Плотниково, других населенных пунктов. Церковь жила обычной реальной жизнью, которая заставляла изыскивать материальные средства, необходимые для поддержания в ней жизни. Для содержания храма, проведения ремонта, покупки необходимого инвентаря, товаров религиозного обихода нужны деньги. Всякое бывало. Венчались в церкви и люди военные, и коммунисты, и комсомольцы. Хотя это было запрещено им разными уставами и правилами.

Невелика эта церковь, но внутреннее ее убранство просто зачаровывает. Поражает воображение искусно написанный иконостас. Есть немало других, трогающих душу и сердце разнообразных, наполненных глубоким смыслом старинных икон. Не встретишь здесь фальши, наигранности: духовные люди, прихожане верят в Него по- настоящему, искренне, глубоко.

Как и другие православные храмы, церковь в д. Плотниково была закрыта в апреле 1936 г. Ее переоборудовали под клуб. Через восемь лет, в 1944 г., когда шла Великая Отечественная война, жители деревни Плотниково и других населенных пунктов обратились с письмом в Березовский райисполком, в котором просили передать храм верующим. Вначале здесь прошло собрание, на которое собралось 245 человек. Вопрос в повестке дня один – "Открытие церкви”. Все необходимые документы были оформлены и отправлены вначале в Свердловский облисполком, затем в г. Москву. Из Москвы пришел ответ – "С получением настоящего письма передайте верующим русской православной церкви села Плотниково – здание русской церкви для отправления религиозных обрядов, передачу произведите по договору и оформите необходимые документы в двух экземплярах.”

Летний июльский день 1944 г. 10 число. Этот день стал большим событием в жизни храма – широко распахнулись его двери для прихожан во второй раз. Людно и празднично было в церкви, ярко горели многочисленные свечи. Пермская Епархия прислала сюда и привезла нового батюшку о. Н. Бирилова, отдавшего служению Богу многие годы.

С тех пор живет и действует небольшая Прокопьевская церковь в деревне Плотниково. Хотя прихожан не так уж и много. Связано это с тем, что обезлюдели деревни, а многих вообще не стало. Мало прихожан стало, возможно, и потому что действует и восстанавливается Свято-Троицкая (Асовская) церковь. Тем не менее, храм в д. Плотниково живет, едут сюда, чтобы окрестить детей, обвенчаться со многих сел и деревень, и не только нашего района. Настоятелем храма в последние годы является отец Владимир (в миру Владимир Пономарев).

Информация с сайта "Природа Березовского района"