Таз Русский. Церковь Иоанна Предтечи.

Таз Русский. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Березовский район, село Таз Русский

Валерий Антипин

Первая церковь деревянная уже существовала в 1701 г. Главный престол освящён 31.01.1740 г. Взамен её в 18 в. построена новая деревянная. В 1810 г. заложена каменная. Сооружена в 1825 г. Не действовала с 3.09.1937 г. Закрыта 31.05.1939 г. и отдана под зерносклад. Ныне в ней клуб.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Небольшое русское село Таз. Первое упоминание о нем относится к 1693 г., значит, селу свыше трехсот лет. В прошлом – центр волости.

25 июня 1810 г. преосвященным епископом Пермским Иустином была дана благословенная грамота на строительство каменного храма, а также план и фасад церкви, утвержденный этим же преосвященным. В том же 1810 г. началось здесь строительство церкви, которое велось в течение 15 лет. Окончена постройка в 1825 г. Главный престол в ней - во имя св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна, а престол придельный во имя святителя и чудотворца Николая. 13 сентября 1825 г. прошло освящение Николаевского придела, провел которое преосвященный Дионосий, а в 1840 г. 23 июня освящен был главный придел преосвященным Аркадием.

В 1840 г. заведено благовестных колоколов в 122 пуда и 1 фунт "на суммы церковные и доброхотных дателей”. В 1844 г. в арке придельного храма устраивается иконостас.

В 1849 г. крестьянская вдова Дарья Булатова из деревни Байкино пожертвовала 200 рублей на заведение сребропозлащенного сосуда.

В 1851 г. начали вести строительство каменной ограды, а в 1854 г. закончили.

В 1865 г. в церкви переменен потолок, постлан каменный пол из строганого банновского камня. Под колокольней вместо холодной паперти было устроено теплое помещение, соединенное с церковью аркой. Полуразвалившаяся ограда в 1882 году была возобновлена.

В 1889 г. приступили к постройке нового иконостаса с написанием новых икон и стенной живописи в холодном главном храме. Работы эти были закончены в 1891 г.

В Иоанно-Предтеченской церкви имелось две древние иконы – Тихвинская икона Божией Матери и Живоначальная Троицы. Икона Тихвинская Божией Матери принадлежала роду Протопоповых. О ней Кунгурский протопоп Иоанн Антониев в своем духовном завещании детям писал в 1735 г.: "А образу Пресвятой Богородицы Тихвинской на окладе благословляю молиться всем, а по времени поставить тот образ Богоматери в новую церковь на Тазу, устроить между вратами и по мере написать чудеса Ея Богоматери”. Эта святая икона стояла в каменном храме по левую сторону царских врат в посеребренном окладе и на полях ее были написаны чудеса знамения Божией Матери. Икона Живоначальная Троицы также считалась древней, она сохранилась от пожара в первой деревянной церкви.

В приходе Тазовской церкви имелось три креста, и они тоже считались древними, по преданию прихожан. Один был водружен на проезжей дороге в село на расстоянии от церкви 150 сажен для крестных ходов во время засухи и для поддержания памяти об основании этого прихода. Каждый год 24 июня к нему проходил крестный ход. Второй крест был водружен в деревне Шестаковой по случаю моровой язвы в людях, будто бы в 1700 г. Народ дал обещание водрузить Животворящий крест на болоте и каждый год ублажать память мученика Дмитрия Солунского (26 октября). Затем этот крест перенесли на гору и обнесли деревянным забором. Третий крест был в д. Яриной. Здесь при увеличении количества населения и по отдаленности от приходской церкви прихожане в конце ХVIII века пожелали устроить в своей деревне праздник в память преподобного Сергия Радонежского чудотворца (25 сентября) и водрузили крест, который обнесли деревянным срубом. При нем имелся колокол весом в один пуд 20 фунтов.

В 1893 г. в деревне Чечениной (относящейся к приходу Тазовской церкви) была устроена часовня-школа, разделенная для занятий ширмами. При часовне-школе имелись колокола.

С 1735 по 1780 гг. при Иоанно-Предтеченской церкви имелся один штат духовенства, с 1780 по 1805 гг. – два штата, с 1805 по 1846 гг. - три штата, с 1846 г. до конца ХIХ века – существовало два штата. Первым священником при этой церкви был Федор Протопопов, сын кунгурского протопопа Иоанна Антониева. По смерти Федора вторым иереем был Митрофан, была построена приписная деревянная церковь. Строилась два года и 30 ноября 1893 г. освящена. Постоянного священника при ней не было, "по временам приезжает отправлять богослужение асовский священник. В прочие же воскресные и праздничные дни утреню, часы и обедницу отправляет церковник-учитель местной школы грамоты”. Луканин, по смерти Луканина (около 1780 г.) третьим в порядке преемственности был иерей Иоанн Протопопов (правнук Кунгурского протопопа Петра Протопопова). В 1807 г. иерей Иоанн Протопопов зачислен в штат, а вместо него поступил сын Александр Протопопов, который с 1798 по 1805 гг. служил при этой же церкви дьячком, а с 1805 по 1807 гг. – диаконом. В 1830 г., когда от Тазовской церкви отделился Асовский приход, иерей Александр Протопопов был переведен к Свято-Троицкой (Асовской) церкви. В последующие годы службу в этом храме несли Тимофей Гаврилов, Михаил Никольский, Лев Кузнецов, Петр Протопопов, Максим Будрин, Андрей Ярушин, Иоанн Переберин, Василий Протопопов, Николай Белозеров, Тимофей Веселков, Митрофан Городцев, Петр Пономарев и другие.

При церкви имелось четыре дома, в которых проживало духовенство, имелась также усадебная церковная земля. В приходе, кроме села Таз, насчитывалось 28 деревень. Жителей в них насчитывалось 6352 человека. В приход Тазовской церкви относились деревни заборьинского края, а также деревни соседнего Кишертского района.

В 1862 г. в селе Таз открывается церковно-приходская школа. Занятия в ней вели местные священнослужители безвозмездно. Кроме того, в приходе имелось три школы грамоты – в деревнях Чечениной, Шестаковой и Жаравной. Так, школу грамоты в д. Шестаковой открыл в 1894 г. священник Николай Белозеров. В 1893 г. в деревне Чечениной священнослужителем Петром Пономаревым "устроена часовня – школа, а самим священником своим счетом устроен при часовне – школе дом для квартиры учителя и общежития и ночлега учеников”.

1889 г. Иоанно-Предтеченская (Тазовская) церковь обозревалась преосвященным епископом Владимиром.

Информация с сайта "Природа Березовского района"