Муромцево. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

646430, р.п. Муромцево, Омская область, ул. Партизанская, 39а

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Муромцево, Муромцевский район, Омская область
Татьяна Соколова

Сергей и Маша Поповы

В 1902 г. на средства торгующего крестьянина А.М.Иванова и по его просьбе кладбищенская часовня была перестроена под церковь. Её освятили 30 июня 1903 г. и нарекли Тихвинской. Тихвинская церковь не имела штата. Она была причислена к Муромцевской Николаевской церкви. В тридцатых годах церковь была закрыта, а впоследствии разрушена.

В 1994 году в здании бывшего кинотеатра был основан приход в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1998 году из областного бюджета перечислены первые 50 тысяч рублей на строительство новой церкви.

Храм возводился по проекту Михаила Абрамовича Киселева Муромцевским ПМК №1, возглавляемым Станиславом Васильевичем Архиповым, а позже, Олегом Яковлевичем Булгаковым. С.В. Архипов сделал привязку проекта к местности, разработал недостающие чертежи. Кладку в храме выполняла бригада Л. Дубровиной. В связи с тяжелой финансовой обстановкой вместо денег стали присылать строительные материалы. На пожертвований предпринимателей (Л.А. Тамбовцевой, В.В. Гененко, С.А. и В.А. Липатовых) и жителей Муромцево были возведены стены церкви.
Когда в России началась инфляция, предприятия и благотворители не смогли продолжать финансировать строительство и оно остановилось.

В 2000 году строительство возобновилось и в 2002 году храм был построен. Весной 2010 года установили новые кресты и добавили малый купол над алтарем.

С сайта храма Тихвинской иконы Божией Матери

Комментарии и обсуждение

Интересные дела: церковь Тихвинская, а икона Божией Матери в местном ряду иконостаса (слева от царских врат) - Владимирская!