Столипино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Столипино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Тверская область, Зубцовский район, дер. Столипино

Координаты: 56.257336, 34.849104
Проезд:Из Зубцова восточный выезд на Москву, через 2,5 км поворот налево на Борки и прямо 20 км до места. Место церкви - на центральной улице села.

Марина Зуйкова  11 июля 2017

Село Столыпино, от Твери 100 верст, от Зубцова 22 версты. Церковь Тихвинская, холодная, построена в 1830 году, каменная, престола три: Тихвинской Божией Матери, Архистратига Михаила и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Петрович Митропольский 60-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1862 года, священником с 1863 года, состоял сотрудником попечительства, законоучителем земской школы, награжден наперсным крестом в 1897 году и орденом Святой Анны 3-ей степени в 1898 году по Статуту. Диакон Иоанн Стефаервич Смирнов 73-х лет, в служении с 1844 года, диаконом с 1884 года. Псаломщик Василий Алексеевич Москвин 57-ми лет, в должности с 1858 года.

Прихожан в селе Столыпине, в деревнях: Мямлине, Лужках, Шишкине, Колчеватиках, Александрове, Новосильевском, Аннине, Желнине, Матилове, Подоле, Степанове, Сакулине - 282 двора (840 мужчин, 897 женщин).

В 1914 году служили: Священник Алексий Покровский 22-х лет, окончил семинарию, на службе 3 года, в Тихвинском храме 1 год. Штатный диакон Арсений Кузьминский 45-ти лет, на службе 26 лет, в Тихвинском храме 9 лет. Псаломщик Иван Дюков 30-ти лет, на службе 5 лет.
Прихожан в деревнях: Мямлино, Лужки, Шишкино, Еолчевашики, Александровка, Васильевское, Желнино, Матилово, Подол, Сакулино - 886 мужчин, 939 женщин.

К церкви села Столыпина принадлежала часовня, деревянная, в деревне Желнине, постройки 1881 года, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.