Балашково. Церковь Рождества Христова (новая).

Рождественская церковь

Балашково. Церковь Рождества Христова (новая)
Престолы:Рождества Христова
Тверская область, Зубцовский район, д. Балашково

Марина Зуйкова  18 декабря 2018

Село Балашково, от Твери 80 верст, от Зубцова 50 верст. Церковь Христорождественская, построена в 1897 году, каменная, престола три: главный Рождества Христова, другие два еще не освящены. Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1828 года, план и межевая книга на землю.

В 1901 году служили: Священник Владимир Алексеевич Ильинский 44-х лет, окончил учительскую семинарию, в служении с 1879 года, священником с 1883 года, награжден скуфьей в 1899 году. Псаломщик Александр Иванович Кузьминский 62-х лет, в должности с 1853 года.
В 1914 году служили: Священник Порфирий Ильинский 22-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год.

Прихожан селе Балашково, в деревнях: Полухтино, Кашинцово - 540 мужчин, 614 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Комментарии и обсуждение

Описание на обороте фотографии 1916 г. (из личного архива жительницы села): "Балашковский храм Рождества Христова. Начато строительство в 1895 г. Окончено строительство и освящен в 1900 г., октябрь. Разрушен фашистами в 1942 г. 18 января нового стиля".