Тыловыл-Пельга. Церковь Петра и Павла.

Тыловыл-Пельга. Церковь Петра и Павла

Храм Тыловыл-Пельга
марк шефчик
марк шефчик
покрытые листовым железом колонны

Приход с. Тыловыл-Пельга открыт по определению Св. Синода от 19 (31) июля 1849 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Вавож и Сушинское. В 1916 г. в приходе числились: с. Тыловыл-Пельга, д. Орловка, д. Вампусо, д. Изопельга, д. Новая Жуя, д. Ожги-Пельга, д. Нюрпоте, д. Русская Коса, д. Миштанка, д. Кочашгурт, д. Старые Какси, д. Изоил, д. Берлуд, поч. Александровский, поч. Петровский, д. Гыбдан, д. Нижняя Кусо-Какси, д. Верхняя Кусо-Какси, д. Старая Жуя, д. Новые Какси.

Деревянная церковь построена в 1851 г. с одним престолом во имя Св. Апостолов Петра и Павла.

В 1859 г. на средства елабужского купца Ф.Г. Чернова построена каменная церковь с тремя престолами: в холодной церкви – главный – во имя Св. Апостолов Петра и Павла, освящен 9 октября 1861 г.; в теплой церкви – правый – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящен 25 сентября 1860 г., левый – в честь Трех Святителей – Св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1869 г. – 2-комплектная церковно-приходская школа. В 1873 г. старая деревянная церковь была разобрана.

Петропавловская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 19 июня 1941 г. Здание передано под культурное учреждение. По ходатайству прихожан в 1947 г. церковь открыта вновь.

Архивная служба Удмуртии