Водзимонье. Церковь Вознесения Господня.

Водзимонье. Церковь Вознесения Господня

Ниша с водоотводом в "сухой колодец"
Паз для засова
до реставрации
до реставрации
Фото 1950-х гг. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Вавожский районный краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фото начала1900-х гг. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Вавожский районный краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Ольга Ш

Т.  17 января 2014

с. Водзимонье Малмыжского уезда. Вознесенская церковь (1754–1938, 1947 гг.)

Приход с. Водзимонье открыт по представлению Казанской новокрещенской конторы от 4 сентября 1749 г. в Св. Синод в составе селений: Водзимонье, Малая Кукмупыкакся, Мукикакся, Валадынкакся, Болма, Вишур Какся, Блажьясь, Нижняя Юсь, Новая Бия, Старая Седмурчебия, Седмурчемонья, Верхняя Юсь, Верхняя Вола Юсь, Валадырь Юсь. Строительство церкви было разрешено Св. Синодом 3 июня 1751 г., и в этом же году была построена деревянная холодная церковь во имя Вознесения Господня. Богослужения начались по разрешению Преосвященного Луки, епископа Казанского от 19 сентября 1754 г. Село в 1791 г. было передано из Казанской епархии в Вятскую.

16 марта 1794 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство при холодной церкви деревянной теплой церкви. Церковь построена и освящена 18 февраля 1796 г. во имя Вознесения Господня. В 1799 г. в этой церкви устроен придел и освящен 1 сентября 1799 г. во имя Рождества Христова. Старая деревянная церковь (холодная) по указу Вятской духовной консистории в 1797 г. упразднена.

30 апреля 1818 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 1570 на строительство каменного храма во имя Вознесения Господня с приделом в честь Рождества Христова. Церковь построена в 1829 г. на средства прихожан и добровольных пожертвований с тремя престолами: в холодной – главный – освящен в 1848 г. в честь Вознесения Господня, в теплой – правый – освящен в 1838 г. в честь Рождества Христова, левый – освящен в 1839 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, а 10 марта 1887 г. – школа грамотности. С 1 января 1895 г. открыта богадельня с приютом.

Вознесенская церковь бездействовала с февраля 1938 г. Закрыта на основании постановления СНК УАССР от 7 февраля 1941 г. Здание было передано под клуб. На основании решения Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР от 17 марта 1947 г. церковь открыта вновь с 5 апреля 1947 г.

Архивная служба Удмуртии

10 ноября 1847 года «новоустроенный холодных Храм, во имя Вознесения Господня» был освящен «Благочинным Малмыжского уезда села Большой Кильмези Троицкой церкви священником Андреем Даровским».

12 февраля 1853 года церковнослужители обратились в епархию за разрешением разобрать деревянную церковь: «При нашем Водзимоньинском селе находится деревянная упраздненная с 1838 года церковь, которая по ветхости своей, никуда не может быть перенесена, а со временем должна совершенно разрушиться, так как крыша над ней совершенно уже почти сгнила, во внутренности ея украшения никакого нет, и иконостаса в ней устроено не было, а иконы некоторые перенесены в настоящую церковь и употребляются для походов, а другие пожертвованы во вновь открытые села. По сему и осмеливаемся доложить Вашему Преосвященству, не благоволено ли будет дозволить, разломав оную, употребить на отопление настоящей церкви». Разрешение было получено. Тогда же было получено разрешение на устройство вокруг церкви каменной ограды: «в нынешнем [1853] годе заготовить требующиеся на устройство оной материалы — как то кирпич, бутовый и известковый камень и отлить, или отковать решетины, а в будущем 1854 годе устроить оную, на прикладную церковную сумму при пособии прихожан».

Ведомость о Вознесенской церкви за 1862 год сообщает:

1) Построена в 1829 году тщанием прихожан, при пособии добровольных пожертвований, собираемых по Вятской Епархии с позволения Епархиального начальства.

2) Зданием каменная, с таковою же колокольнею.

3) Престолов в ней три: в настоящей холодней во имя Вознесения Господня, освящен в 1847 году; в правом теплом приделе во имя Рождества Христова, освящен в 1838 году; в левом во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, освящен в 1839 году.

4) Утварью не скудна.

5) Причта положено по штату три: священников три, диаконов два, дьячков три и пономарей три же.

6) Земли при сей церкви усадебной неизвестное количество, пашенной и сенокосной в 1812 году нарезано 33 десятины; а в 1842 примежевано сто шестьдесят пять десятин; земля сия утверждена за церковью, но во владение оною священно-церковнослужители не введены; плана и межевой книги на землю сию не имеется и дела о сей земле не производится. Священноцерковнослужители сею землею не владеют, а пользуются оною прихожане, взамен коей священноцерковнослужители получают с прихожан по обоюдному согласию ругу; для беспрепятственного получения оной дан приходскими людьми в 1799-м году приговор за свидетельством Елабужского Земского Суда Секретаря Михаила Петрова.

7) Домы у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле.

8) На содержание священноцерковнослужителей жалованья не полагается и оклада постоянного не производится, почему и содержание их посредственно.

9) Зданий, принадлежащих к сей церкви нет, кроме одного амбара.

10) Расстоянием сия церковь от Духовной Консистории в 280, от Духовного правления в 160-ти верстах. Местный благочинный находится в сем селе.

11) Ближайшие к сей церкви следующие: 1-я с востока Вавожская в 23, 2-я с западу Кильмезская в 40, 3-я с югу Сушинская в 80, и 4-я с северу Сюмсинская — в 35 верстах.

12) Приписной церкви нет.

13) Домовой тоже нет.

14) Опись церковному имуществу учинена в 1854 году, засвидетельствована членом Елабужского Духовного правления.

15) Копии с метрических книг с 1806 года, хранятся в целости.

16) Исповедные росписи с 1798 года, хранятся в целости.

17) Приходо-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Елабужского Духовного Правления даны — 1-я в 1845-го, а 2-я 1844-го года.

18) Обыскная книга выдана из Вятской Духовной Консистории, скреплена членом оной Протоиереем Григорием Пинегиным, писаных в ней листов 376, а не писаных 24.

19) Часовен в приходе означенной церкви нет».

В 1868 году при церкви было открыто церковно-приходское попечительство, а 10 марта 1887 г. — школа грамотности, 1 января 1895 г. — богадельня с приютом.

17 сентября 1912 года Вятская Духовная Консистория представила на рассмотрение и утверждение в Строительное Отделение Губернского Правления проект на перестройку каменного храма в селе Водзимонье Малмыжского уезда. Проект был утвержден по протоколу Строительного Отделения Вятского Губернского Правления от 4 октября 1912 года № 365. Перестройка, заключавшаяся в расширении храма, была осуществлена в 1915 году, в тот год на нее была израсходована солидная сумма в 2960 рублей.

Вознесенская церковь бездействовала с февраля 1938 года. Закрыта на основании постановления СНК УАССР от 7 февраля 1941. Здание было передано под клуб. На основании решения Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР от 17 марта 1947 г. церковь открыта вновь с 5 апреля 1947 г. На основании постановления Совета Министров УАССР от 26.08.48 г. № 130, здание, как памятник архитектуры, принято на государственную охрану.

По мнению краеведа Е.Ф. Шумилова, проект церкви в селе Водзимонье составил архитектор Семен Емельянович Дудин (1779, Петербург — 1825, Ижевск), окончивший Академию Художеств (1798) и работавший в с 1807 по 1824 год на Ижевском оружейном заводе. Справедливо будет сказать, что проект мог быть составлен и вятским губернским архитектором (1821—1831) Иваном Денисовичем Дюссар де Невилем. В любом случае, он осуществлял надзор за строительством и мог вносить свои коррективы. Огромная заслуга в сложившемся облике постройки приходится на долю подрядчика Федора Тюрина, ведущего мастера каменных дел в Вятской губернии первой половины XIX века, непосредственно руководившего строительством и имевшего богатейший опыт по возведению храмов. В рамках данного исследования не установлен и автор проекта расширения храма 1912 года, которым мог быть любой из довольно многочисленного ряда практикующих в то время архитекторов или инженеров.