Помоздино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Помоздино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Помоздино, Усть-Куломский район, Республика Коми
Село Помоздино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Фотография села и Успенского храма, выполненная в нач. ХХ века.

А.Токарев  23 апреля 2013

Село Помоздино. Усть-Куломский район. Республика Коми.  Помоздино - село на правом берегу реки  Вычегды,  в устье реки Помос, центр села, в 83 км от райцентра. Возникло после 1678. В 1706 уже существовало: тогда здесь построили деревянную церковь. В 1825 по данным Ф.А.Тентюковой, тут построили каменную церковь. В 1861 открылась церковно-приходская школа, в первой половине 1870-х - земское училище. Церковь в годы советской власти закрыли, в здании Успенского храма длительное время располагался  Помоздинский молочный завод, местная православная община выступила с просьбой вернуть помещение во владение церкви. В 2006 году администрация района удовлетворила требования общины и объявила о  решении перевести молокозавода в заброшенное помещение хлебзавода, реконструкция помещений которого  завершилась только к 2013 году, в этом же году состоялось открытии молокозавода на новом месте, судьба храма пока не решена.

С сайта Сыктывкарского государственного университета

А.Токарев  28 декабря 2013

В селе Помоздино в 1902 г. была перестроена возведенная в 1826 г. церковь Успения Божией Матери. Храм были значительно расширен и увеличен. Кирпичное мощное строение украшено трехэтажной колокольней с портиками и парадно оформленными крыльцами.

cbs-sykt.ru