ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Троицко-Печорск. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1998.
Адрес:

Координаты:62.711763, 56.19923


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Троицы Живоначальной - Троицко-Печорск - Троицко-Печорский район - Республика Коми
А.Токарев
8 ноября 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Троицко-Печорск - Троицко-Печорский район - Республика Коми
А.Токарев
8 ноября 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Троицко-Печорск - Троицко-Печорский район - Республика Коми
А.Токарев
8 ноября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 июля 2017

В 1988 г. силами верующих людей открылся молебный дом на берегу реки Мылва. Епархия отправляет на службу в 1991 г. священника Иоанна. В 1993 г. молебный дом был освящен и назван Троицкой церковью. В июне 1998 г. построена церковь Святой Троицы по проекту сыктывкарского архитектора, уроженца Троицко-Печорска П. Резникова.

В середине прошлого столетия верующие стали подумывать о настоящем храме, который стоял бы здесь много лет. Строили её всем миром на деньги прихожан, чердынских купцов, богатых людей и Вологодской епархии. С 1854 по 1862 гг. церковь была перестроена в каменную, стены клали из белого крупного кирпича. Глину для кирпича брали тут же, рядом и кирпич получался отменный. И в 1862 г. в День святой Троицы храм открыл свои двери. Церковь была очень красивой, её высота доходила до 45 метров. На колокольне было 10 колоколов, на куполах блестели на солнце 4 креста. Центральный вход находился на южной стороне, а храм состоял из 3 отделений. Внутри также было светло и торжественно. Потолок расписан на религиозные мотивы, монахами Соловецкого монастыря были написаны основные иконы. Архитектором, автором проекта церкви был Н.Я. Черепанов. Белокаменную красавицу было видно и слышно далеко. Стояла она на высоком берегу реки Печоры на месте Дома культуры. С трех сторон церковь окружало кладбище.

С января 1934 г. началось разрушение церкви. Здание было продано точильной фабрике Войю. Колокола были сброшены на землю, и только один сохранился. Стены разобрали, и в марте кирпич был погружен на 3 баржи, которые тянул теплоход «Труд». Одна из барж затонула около деревни Ваньпи, но её вытащили, починили и кирпич доставили до места назначения. Много икон, которые не успели припрятать жители, были сожжены.

http://www.nbrkomi.ru/kk/base/raiony/troick/kultura/arhitektura/ekskursiya/

О существовавшей ранее церкви Троицы Живоначальной

Печорская Троицкая церковь. Современное местоположение: пгт. Троицко-Печорск, р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Троицкая церковь, построена в 1754 г., освящена 13 марта 1755 г. Деревянная, теплая. Богоявленская церковь, построена в 1794 г., освящена 7 февраля 1796 г. Деревянная, холодная.

В 1854-1862 г.г. прихожанами и чердынскими купцами вместо ветхой деревянной построена каменная одноэтажная церковь, в одной связи с колокольней. Престолы: в холодном храме - во имя Святой Троицы, освящён 2 мая 1865 г. священником Вонифатием Куратовым, исправляющим должность благочинного; в тёплом храме - во имя Богоявления Господня, освящён в 1861 г. и второй во имя Николая Мирликийского Чудотворца, освящён в 1866 г.

В 1788 г. при церкви числилось 833 человека, в 1868 г. - 1612. С 1896 г. к церкви была приписана передвижная церковь-палатка. Церковная ограда была установлена деревянная, имелась сторожка для караула. 25 декабря 1912 г. сгорела деревянная часовня, в которую на время кампитального ремонта приходского храма перенесли богослужения. Часовня имела алтарь, в котором и произошло возгорание. Спасти ничего не удалось. Сгорела и хранившаяся в часовне церковь-палатка с антиминсом и прочими принадлежностями. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём церковного сторожа.

С 1896 г. к церкви была приписана передвижная церковь-палатка. Церковная ограда была установлена деревянная, имелась сторожка для караула. Часовни: 1) в селе Печорском, во имя свт. Стефана Пермского, построенная в 1896 г. на пожертвования прихожан и чердынских купцов; 2) в д. Большая Сойва (в 9 верстах от приходского храма), во имя вмч. Георгия Победоносца, построенная в 1897 г.; 3) в д. Покча (в 30 верстах), во имя прав. Прокопия Устюжского; 4) в д. Скаляп (в 50 верстах), во имя свт. Николая Мирликийского; 5) в д. Петрушине (в 57 верстах), во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Состояние последних трёх часовен в 1900 году оценивалось как жалкое, т.к. жители деревень, в которых находились часовни, были привержены к расколу и не радели о благоустройстве часовен.

Источник: НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 683-684. ВЕВ. 1865, №13, с. 107; 1913, №3, с. 39. С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №18. Прибавления. С. 525. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=27

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.