Усть-Уса. Церковь Троицы Живоначальной.

Усть-Уса. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Республика Коми, Усинский район, село Усть-Уса, улица Троицкая, д. 1.

Фото 1936 года из фондов Национального музея Республики Коми
Фото из книги "Северный край. Иллюстрированный альбом Архангельской губернии" 1914 года

А.Токарев  28 декабря 2013

Усть-Уса. Судьба этой сельской церкви похожа на судьбу тысяч небольших православных храмов, разбросанных по российским глубинкам.

Упоминания о Троицыном храме, построенном всем миром в 1894 г., встречаются в очерках Мамина - Сибиряка, в записках путешественников, изучавших Коми край. Был Усть-Усинский приход известным и богатым. Немногие сельчане теперь могут рассказать историю своего храма, но помнят, как в 1932 г. был он обезглавлен. Купол храма сбросили на землю, куда потом он делся - никто не помнит. Обезглавленная церковь стала клубом, а потом складом.

В канун Троицы в Усть-Усе состоялось торжественное открытие и освящение храма, торжественная литургия, отслужил которую епископ Сыктывкарский и Воркутинский владыка Питирим.

Длинная дорога к храму // Трибуна.. – 1998. – 5 июля
cbs-sykt.ru