Усинск. Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец".

Старая церковь

В приполярье тоже бывает лето
Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", , Усинск, Усинск, город, Республика Коми
Иконостас. Вид с хоров

Пётр Иевлев.

Самый первый храм в Усинске. Изначально строился как часовня, но уже вскоре стало ясно, что этого мало. Часовня была значительно расширена в ширину, к ней пристроена колокольня и алтарь. Теперь храм венчают 9 маленьких золотых маковок. Храм украшен чудесными златофонными иконами болгарского письма. Общине храма принадлежит и находящийся рядом комплекс бывшего детского сада. Теперь там расположены мастерские, трапезная, библиотека, воскресная школа, кабинет настоятеля, жилые помещения и даже зимний сад!

А.Токарев  3 декабря 2013

Храм в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» построен в Усинске в 2002 г. Храм строился в течении трех лет – с 1999 года.

Православный приход в Усинске образовался в конце 80-х годов. Размещался он в помещении бывшего детского сада. Настоятель его попросил разрешения назвать приход в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Эта икона теперь стала особой для жителей Усинска, поскольку в честь нее был назван и вскоре построенный храм. Изображение ее установлено на стене возле одной из построек во дворе Храма. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами. Икона еще называется «Симеоново пророчество», который сказал, что подобно тому, как Христа пронзят гвоздями и копьем, так и душа Матери его Марии будет пронзена болью и печалью за страдания сына. Обычно перед этой иконой молятся о том, чтобы помирились враждующие, умягчились их сердца.

После освящения Храма имени Иконы Пресвятой Богородицы «Умягчения злых сердец» в нем стали вести службы в праздничные и воскресные дни. Сегодня в нем служат 2 священника. А если праздник церковный выпадает на рабочий день, ведутся вечерние и утренние службы, чтобы прихожане могли поучаствовать в богослужении. При Храме работает воскресная школа для взрослых и детей. Есть трапезная, после службы прихожане могут пообедать с церковнослужителями. В ней много зелени и птиц в клетках, которые очень красиво поют.

kaliningradgid.ru