Иланский. Церковь Александра Невского.

Иланский. Церковь Александра Невского

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с железнодорожной станции Иланская
Ole Lukoye

Иланский Александро-Невский приход при станции Иланской открыт в сентябре 1900 года по инициативе начальника службы пути Корниенко, который ещё до открытия самостоятельного прихода построил небольшую церковь для обслуживания религиозных нужд служащих и большого количества рабочих, скопившихся на станции после образования при ней коренного депо. Церковь в приходе одна, деревянная, построена в 1899 году с одним престолом во имя св. благоверного князя Александра Невского. Закрыта не позже 1930-х годов, в 1963 году сломана.

В 1988 году в городе вновь создана община верующих. Кирпичная церковь выстроена в 1989-1994 годах. Пятиглавый четверик с боковыми притворами, небольшой трапезной, связанный с шатровой колокольней.

О приходе и храме можно посмотреть здесь