Наровчат. Часовня Алексия, человека Божия.

Часовня в остроге

Наровчат. Часовня Алексия, человека Божия
Освящена в честь: Алексия, человека Божия
Пензенская обл., Наровчатский район, село Наровчат, ул.Советская 25-27

Координаты: 53.880403, 43.698796
Проезд:От Пензы по трассе М-5 в сторону Спасска, в Нижнем Ломове правая отворотка на Наровчат 40 км, всего около 145 км От станции Ковылкино (республика Мордовия) 25 км в направлении на Нижний Ломов

Часовня Алексия, человека Божия, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область

В 1915 году был освящен тюремный храм во имя св.Алексия человека Божия, встроенный в юго-западную ограду тюремного замка. Храм имеет вид четверика, к которому с трех сторон примыкают объемы притвора и двух молитвенных помещений (отдельных для мужчин и женщин). Первоночально храм был покрыт восьмигранным яйцеобразным куполом и завершен главой с крестом. В советское время завершение церкви было сломано, а объем четверика был покрыт четырехскатной крышей. В начале 1990-х годов, здание, занятое РОВД, было оштукатурено. В 2003 году бывшую тюремную церковь увенчали главкой с крестом.