Устье. Церковь Спаса Преображения.

Устье. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Устье, Усть-Кубинский район, Вологодская область
San San
этот храм сейчас музей
Фото начала XX века из книги "Из церковной истории Вологодского края", Вологда, 2008

Церковь Преображения Господня возведена 1888-1890 г. Она включена в Свод памятников истории и культуры Вологодской области, находящихся под местной охраной. Храм не действующий - куполов и крестов нет, остался один куб церкви. В ней располагается Усть-Кубинский районный историко-этнографический музей. Музей открылся 08.07.1995г. Основательница музея Зарубалова Людмила Васильевна. Наиболее ценные предметы коллекции: Коллекция старопечатных книг XVII-XIX веков - 18 ед. хр. Коллекция древнерусской живописи середины XVIII - начала XX веков - 26 ед. хр.

Марина Зуйкова  28 марта 2019

В 1888 г. 20 сентября в Устье начались работы по строительству Преображенской церкви. Так как старое кладбище в центре Устья было закрыто, то для нового кладбища Воскресенской церковью была отведена десятина (1,092 га) земли и прихожанами было решено при кладбище построить каменную церковь. В специальном договоре на этот счет указывалось, что на постройку церкви каждый внесет по 4 рубля, а для фундамента прихожане обязуются подвезти необходимое количество камня. Для производства кирпича сельским обществом безвозмездно выделяется для этой цели кирпичный завод.

25 сентября был отслужен торжественный молебен в честь закладки храма, при этом в основание фундамента была заложена специальная дощечка со следующим текстом: " ...основася церковь сия во имя Преображения Господня и в лето от сотворения мира 7396, от Рождества же Христова во плоти 1888, месяца сентября 25 дня, при храмоздателях: иереях П.Преображенском, П.Церковницком; ктиторе Василии Иванове Никуличеве". В.И. Никуличевым и был заложен первый камень этой церкви, второй камень заложил П.Церковницкий. В августе следующего года работы по каменной кладке были закончены и через месяц при большом стечении прихожан на церковь подняли кресты. В мае 1890 г. был освящен и поднят на колокольню первый колокол, всего же было установлено семь колоколов. В следующем месяце оштукатурили внутренние стены, а еще через месяц был установлен иконостас, и к августу 1890 г. все работы закончены.

В плане церковь имела вид креста, снаружи стены ее были оштукатурены и побелены, на каждом углу в виде украшений выполнены круглые колонны. Крыша в средней части шатровая и двухскатная по бокам. В средней части церкви восемь окон. Над папертью имелась четырехгранная колокольня с железным золоченым крестом. Строительство церкви вместе со стоимостью материала составило примерно 15 тысяч рублей. Большой денежный вклад по завещению был сделан В.В.Семенковым. Много средств для благоустройства храма пожертвовали В.И. Ганичев, А.А. Глинкин, А.В. Красавин и другие. Пятого августа состоялось освящение храма, которое совершил местный священник Л. Левитский вместе с рядом других священнослужителей, среди которых был игумен Спасо-Каменного монастыря Павел. Хотя в последние годы церковь была побелена и крыша покрыта железом, но, по существу, это мало что меняет в облике некогда изуродованного храма.

Ю.А. Соколов "Устьянские церкви"