Кадь. Церковь Трёх Святителей.

Успения Пресвятой Богородицы церковь

Кадь. Церковь Трёх Святителей
Престолы:Трёх Святителей
Архангельская область, Приморский район, Патракеевское м/о, д. Кадь

Координаты: 64.985999, 40.322192
Проезд:из д. Патракеевка вдоль Мудьюги в деревню Кушкушара, там начинается дорога через болото в д. Кадь. Летом есть деревянные мостки, зимой накатывается буранный след.

Церковь Трёх Святителей, , Кадь, Приморский район, Архангельская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Kamelopardalis
Западный фасад
Kamelopardalis
Западный фасад
Kamelopardalis
Каркас иконостаса
Kamelopardalis
Yoti

Церковь Трёх Святителей д. Кадь

Небольшая деревянная церковь, построенная в дальней деревне мудьюжского прихода попечением местных крестьян В.Д. Буркова, Е.Е. Корконосова и А.П. Замятина. Освящена в 1901 г. Обшитое тесом здание сооружено по образцовому проекту. Односветный четверик с пятигранной апсидой и притвором, над которым поставлена колокольня. Закрыта не позже 1930-х гг.

Деревянная церковь в честь Успения Божией Матери в д.Кадь сохранилась относительно неплохо, однако только два года назад здание перестали использовать как сеновал. Перед тем, как совершить водосвятный молебен и начать установку креста, добровольцы навели порядок внутри храма, поправили иконостас, убрали остатки сена.

Первоначально предполагалось установить крест на звоннице, однако помешало повреждение стропил. 9 июля 2011 г., в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, добровольцы вместе с отцом Святославом собрали и установили деревянный двухметровый крест на месте снесенного купола храма. Священник подчеркнул, что подготовка основания проводилась без использования электрических инструментов, а сама установка – без страховки, однако все прошло благополучно, чувствовалась помощь Божия.