Козино. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Курская обл., Рыльский р-н., с. Козино, д. 234

Илга Гондарева

Илга Гондарева  11 ноября 2011

Георгиевская церковь в селе Козино была возведена в 1844 году. Ранее она находилась в селе Крупец. Когда в селе Крупец по наказу князя Барятинского была построена каменная церковь, старая деревянная церковь была разобрана и продана в село Козино. Таким образом в селе Козино появилась деревянная церковь, которая никогда не закрывалась и действует до сих пор.

Вадим кр  4 февраля 2020

Церковь в честь святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Козино была возведена в 1844 году. Ранее она находилась в селе Крупец. Когда по наказу князя Барятинского здесь был построен новый каменный храм, тогда старый деревянный храм был разобран и перевезён в село Козино.

Но справедливости ради надо отметить, что становление храма на козинской земле было значительно раньше. Благодаря проведённой работе по изучению архивных данных преподавателем основ православной культуры Козинской средней общеобразовательной школы Бабенко Татьяны Николаевны стало известно, что первые сведения о Георгиевском храме относятся к XVII в., – это запись о налоге, поступившем в 1648г., — «часовни, что была церковь св. муч. (святого мученика) Георгия в государственном селе Козино. В 1662 г. часовня была разорена». В 1699 г. 15 ноября был «дан антиминс к освящению новопостроенной церкви св. муч. Георгия, в с. Козино». В сохранившейся «Ведомости Орловской духовной консистории о количестве церквей в Курском наместничестве от 19 октября 1788 г.» говорится, что в с. Козино при церкви святого великомученика Георгия приходских 95 дворов, при ней священников - 1, дьячок - 1, пономарь - 1».

К приходу Георгиевской церкви относилась д. Городище. В 1890 г. прихожанами были 826 мужчин и 818 женщин; в 1898 г. 993 мужчин и 1019 женщин; к 1926 г. – 2709 человек обоего пола. Священниками в храме в те далёкие годы были: о. Феодосий Александров (1788 г.), о. Василий Коренский (1815 г.), о. Николай Толмачёв (1890 г.), о. Алипий Буксов (1918 г.)

В советское время, с 1936 года, в центральной части храма хранили зерно, но Богослужения совершались в алтаре. Прихожане молились рядом с храмом на улице, там же исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн. В это время настоятелем храма был священник — монах Стефан, который, как сообщают старожилы, служил недолго и через некоторое время отошёл ко Господу. Затем настоятелем храма был священник Порфирий Татарин (1906-1989), который очень много сделал для восстановления прихода и прослужил здесь сорок лет. На погосте у храма, за оградкой находятся могилки батюшки Порфирия и его матушки, а напротив могилки священника Стефана и других священников.