Вощинино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Вощинино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская обл., Конотопский р-н., с. Вощинино

Фото 1960-х из моего личного архива
Чурочкин Александр, прот.

С. Вощинино, Успенская церковь. Новая каменная церковь (сменившая ветхую деревянную) была освящена 22 декабря 1886 г. (как видно из сохранившейся до наших дней надписи на своде лестничного хода на колокольню: «в 1866 года 22 декаб[ря] было посвящение сего храма Успение Пресвя[тыя] Бог[ородицы]»). По рассказам старожилов, помещица враждовала со своими крестьянами и не захотела им выделить для нового храма участок на возвышенности, поэтому он был построен на склоне холма. Интерьер храма расписан масляными красками в «нестеровском» стиле, купол и своды украшены орнаментальными композициями. С 1915 по 1928 гг. настоятелем здесь служил о. Николай Прохоров, который 8-го сентября 1945 г. (после пострижения в монашество) был рукоположен во епископа Сумского и Охтырского.
Храм сохранился до наших дней, однако ввиду того что в Вощинино проживает всего четыре человека (по состоянию на лето 2009 г.) храм не функционирует и находится в аварийном состоянии.

Комментарии и обсуждение

Когда-то бывал в тех местах, еще в 90-е почту возил, места красивенные, если бы не было дороги, глухомань. В те времена люди знали где селиться и храмы строить. Храм красавец видать был, особенно внутри, это и сейчас видно. Спасибо протоиерею Александру .