Руднево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Руднево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская обл., Конотопский р-н., с. Руднево

Статьи

Село Берюх (с 1960-х - Руднево,в честь местного уроженца, Героя Советского Союза Семёна Руднева) издревле относилось к вотчинам Путивльского Молченского монастыря. В выписи, удостоверяющей права обители на эти земли, датированной 1621 г., читаем: «В Путивльском уезде на реке на Клевени и на усть речки Берюха сельцо Берюх, а в нем церковное место, что был храм во имя Успения Пречистые Богородицы да Ильи пророка; а ныне (1621 г.) на том месте поставлена часовня, да двор попа Михаила Григорьева, двор церковного дьячка Ивашка Качурова, двор пономаря Демидка Сидорова, двор просфорницы Овдотьицы, да бобыли… питаются от церкви Божии, … да двор монастырский…» [50, 24-25]. Как видно из контекста документа, село пострадало «от литовских людей войны», вероятно тогда же была уничтожена древняя церковь, вместо которой в 1621 г. соорудили часовню. Этот храм был двухпрестольным, однако все последующие церкви в с. Берюх освящались исключительно в честь Успения.

На плане 1785 г. в Берюхе отмечен деревянный храм; причтовая ведомость за 1908 г. датой постройки указывает 1786 г. Место, где находились сменявшие друг друга деревянные церкви, и поныне в народе именуется как «ограда». В начале ХХ в. началось строительство нового каменного храма (в центре села), который освятили в 1914 г. С разрешения духовных властей старая церковь была разобрана, а материал с нее продан в д. Новые Виры (приход с. Мануховки) для устройства там храма. В «ограде», на месте престола разобранной церкви была устроена «камплица».

В 1950-е гг. в Николаевском молитвенном доме г. Путивля хранилось напрестольное Евангелие со следующей надписью, сделанной рукой святителя Димитрия Ростовского: «Се аз … Ел[ецкого] Чер[ниговского] … [Успенского (неразб.) монастыря (?)] иеромонах Димитрий Савич сию Евангельскую книгу спасения ради моего дал есмь в [церковь] Успения Пресв[ятыя] Богородицы честному иерею Иоанну в веси Берюхове в уезде Путивлском в лето бытия мира 7206, воплощения Бога Слова 1698 марта 8 дня … при патриархе Адриане» [36, л.4/об]. В настоящее время местонахождение этого раритета неизвестно.

15 декабря 1929 года в селе вспыхнуло крестьянское восстание - жители протестовали против снятия колоколов и закрытия храма. Были жестоко избиты местные партийные активисты, через несколько дней был арестован священник Тимофей Спасов и 15 активных "церковников", в т.ч. и монахи из закрытых монастырей. Церковь закрыли и передали под культурные нужды, колокола сдали в фонд индустриализации. Перед войной храм сломали, на его месте построили школу, которую во время оккупации сожгли фашисты. На короткое время - во время войны - богослужения в селе возобновились. Приблизительно с 1989 года богослужения совершаются в молитвенном доме - приспособленное ветхое здание, освящённое во имя мучеников Маккавеев.

19 июля 2009 г. высокопреосвященнейший Лука (Коваленко), аркиепископ Конотопский и Глуховский совершил чин закладки нового Успенского храма на окраине села (со стороны Путивля). Строительство ведётся до сего дня (лето 2015) трудами руководства местной агрофирмы "Арго".

В