Говырино. Церковь Воздвижения Креста Господня (скит Троицкого Стефанова мужского монастыря).

Говырино. Церковь Воздвижения Креста Господня (скит Троицкого Стефанова мужского монастыря)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Пермский край, Нытвенский район, с. Говырино

Координаты: 58.030667, 55.419371
Проезд:от автовокзала г. Перми на любом автобусе до остановки «Нытвенский отворот». Автобус едет по времени два часа. С остановки «Нытвенский отворот», повернув направо от федеральной трассы, пройти или проехать на попутных машинах 5 км в сторону деревни Воробьи; от дер. Воробьи, повернув левее, проехать 2 км до Крестовоздвиженского скита

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня (скит Троицкого Стефанова мужского монастыря), , Говырино, Нытвенский район, Пермский край
Алексей Авдиенок
Общий вид на монастырский скит
Западный фасад
Основной объем,вид с южной стороны
Южное крыльцо
Алтарная апсида
Основной объем,северное крыльцо
Фрагмент архитектурного декора
Вход в храм
Завершение колокольни
Роспись потолка
Михаил М.
Иконостас
Михаил М.
Здание братского корпуса
Вид на часовню с берега пруда
вид на часовню с северо-востока
Часовня-купель во имя св.чудотворца Серафима Саровского у монастырского пруда
Икона Серафима Саровского в часовне
Святой источник
Крест около монастырского скита

Валерий Антипин

Первые исторические свидетельства о Крестовоздвиженском храме относятся к XX веку. По преданию, одному из крестьян приснился сон, в котором к нему явился преподобный Сергий Радонежский и указал место, на котором в последствии и воздвигли церковь. В строительстве церкви принимало участие много благотворителей. Крестьянин П. С. Безматерных специально организовал производство кирпича для храма. Кладка стен производилась на известняковом растворе с добавлением яичного белка, для чего по деревням ходили специальные сборщики яиц.

Щедро жертвовали свои капиталы богатые мужики. На настенную роспись полторы тысячи рублей передал житель деревни Верхнее Егорово Гилев Петр Данилович. Большой иконостас приобрел житель деревни Говырино Иван Семенович Безматерных, а его брат Петр Семенович купил большое паникадило, житель деревни Сопени Вшивков Савелий Васильевич приобрел колокол весом в 60 пудов. Колокола поменьше и другую утварь жертвовали храму менее имущие жители. Освятили Крестовоздвиженскую церковь в феврале 1906 года.

2164 прихожанина церкви проживали в селах Говырино и Воробьи, а также в деревнях Воробьевской волости. В приходе храма были три земских школы. Первым священником Крестовоздвиженской церкви в феврале 1906 года стал Иоанн Ладыжников. С октября 1906 года священником был назначен Петр Семенович Конюхов. В годы коллективизации Крестовоздвиженская церковь продолжала принимать прихожан.

В 1933 году власти сняли церковные колокола. Закрыть храм и передать здание под клуб местные власти решили в сентябре 1941 года, но областной исполнительный комитет это решение не утвердил. Известно, что в годы Великой Отечественной войны церковь была действующей. В архиве сохранились документы, из которых следует, что в 1947 году верующие обратились к властям с просьбой об открытии Крестовоздвиженского храма, который, очевидно, к этому времени успели закрыть. 23 июня 1947 года церковный совет Крестовоздвиженской общины был зарегистрирован. Действующим храм был недолго. В соответствии с постановлением совета по делам Русской Православной Церкви от 30 мая 1960 года церковь закрыли, а здание отдали под зерновой склад.

Возрождение Крестовоздвиженской церкви началось через тридцать лет. В 1995 году храм передали Православной Церкви. По инициативе архимандрита Стефана, настоятеля Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря здесь открыли монастырский скит. Восстанавливать церковь и создавать хозяйство был назначен иеромонах Герасим.

27 сентября 1995 года состоялось освящение храма. Его провел настоятель Пермского Свято-Троицкого Стефанова монастыря игумен Стефан (Сексяев). После перевода иеромонаха Герасима в другой монастырь начальником скита стал иеромонах Филипп (Чебыкин).

На территории Крестовоздвиженского мужского монастыря в деревне Говырино Нытвенского района появилась новая часовня, недавно построенная в честь святого чудотворца Серафима Саровского. Братия выбрала для часовенки благодатное место возле пруда и леса. Надёжно сработана часовня. Над небольшим помещением уже есть крыша с куполом и православным крестом. Внутри готова к применению купель с родниковой освящённой водой. Настоятель монастыря иеромонах Филипп (в миру Чебыкин) рассказывает: ­

Часовенку воздвигли собственными силами, в строительстве её принимала участие братия скита. А вот средства на строительство часовни смогли получить по социальному проекту - 200 тысяч рублей. Нашлись и благодетели, и спонсоры. Сам же Крестовоздвиженский скит живёт своей жизнью, наполненной молитвой и трудом. При монашеской обители в собственности и в аренде около 100 гектаров земли. Нынче получен неплохой урожай зерновых, картофеля и овощей. Есть дойное стадо в 30 голов, лошади, козы, овцы, куры. А продукция с подворья идёт на пропитание братьев и прихожан храма. Здесь приглашают после богослужения в трапезную всех, кто приехал в церковь. Сельскохозяйственная продукция с подворья скита поступает также в головной Пермский Свято­Троице Стефанов мужской монастырь.

На сегодняшний день на территории скита живёт около 25 человек, к зиме людей намного прибавляется.

Газеты Пермского края, Звезда / 2011-09-29

Небольшое уточнение:
Житель деревни Верхнее Егорово Гилев Петр Данилович это мой прапрадед, было еще и Нижнее Егорово...
Огромное спасибо автору за эту статью. Упоминание фамилий Гилева и Безматерных было закреплено в настенной росписи, к сожалению, на моих фотоснимках, сделанных в 80-е годы, все оказалось крайне неразборчиво, да и роспись не восстановлена, а сделана заново, и все упоминания утрачены...
8 января 2012, gilev_vv.

Как добраться:С автовокзала г. Перми на любом автобусе до остановки «Нытвенский отворот». Автобус едет по времени два часа. С остановки «Нытвенский отворот», повернув направо от федеральной трассы, пройти или проехать на попутных машинах 5 км в сторону деревни Воробьи. От дер. Воробьи, повернув левее, проехать два километра до Крестовоздвиженского скита.

Говырино - потрясающе, но природа ополчилась на нас. Видать, грешны мы без меры... Сам храм впечатляет - и своей красотой, и своей, какой-то особой, умиротворяющей атмосферой. ­Именно в таких местах и присутствует дух божий, он прямо-таки чувствуется. Это я вам, как атеист, говорю.

За храмом расположен небольшой погост. Тревожит состояние цоколя - местами он начинает разрушаться. В храме недавно отмыли потрясающие оригинальные фрески на потолках! Жаль, было пасмурно, и фотографии не очень получились. Но есть очень старые иконы, которые не могут оставить никого равнодушными. Икона с ликом Христа - вообще за гранью реального. Такое впечатления, что она только что списана с живого человека, взгляд которого пробирает тебя насквозь.

Что удивляет - так это очень простая, можно сказать, демократичная, атмосфера в храме. Там рады каждому посетителю. Разговорились с одной из прихожанок по имени Лариса. Она не местная, просто приезжает помочь в уходе за храмом. Сфотографировались с нею на память. Что говорит - хороших людей на Руси гораздо больше, чем кажется. Особенно в провинции.

Пробовали потом проехать до часовни и купели, что в полутора верстах от храма, но природа просто восстала против нас. Недавно прошедший ливень превратил дорогу туда в сущее водохранилище. Пришлось разворачиваться. Оставляем это на будущее. Нас не запугать!