Погаричи (Веселое). Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Погаричи (Веселое). Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Украина, Сумская обл., Конотопский р-н, с.Погаричи (Весёлое)

Церковь Петра и Павла, После закрытия церкви безбожной властью ему был придан "некультовый вид", после чего устроен сельский клуб (в настоящее время клуб на грани закрытия). Храм возрождать практически некому...<br>, Погаричи (Веселое), Конотопский район, Украина, Сумская область
Чурочкин Александр, прот.

С. Погаричи. Петропавловская церковь. Патрональное посвящение этого храма указывает на духовную и, возможно, церковно-административную связь этого прихода и населенного пункта с находившимся неподалеку, на противоположном берегу р. Клевень Петропавловским Бутыринским монастырем. Первый храм в этом селе был построен в период времени между 1646 и 1653 гг. Отмеченная на плане 1785 г. деревянная церковь сохранялась до конца ХХ в., когда была разобрана. Новый деревянный храм в честь Петра и Павла был построен в 1899 г., а материал с разобранного старого с разрешения духовной власти был продан в с. Череповку для устройства там новой церкви.
В конце XIX в. жители деревни Веселой, находящейся в непосредственной близости от с. Погаричи, захотели обособиться в самостоятельный приход. Этому намерению способствовало строительство потомственным почетным гражданином С.Я.Ефремовым нового здания Покровской Двухрамской церкви в Путивле. Когда строительство было завершено, старый деревянный храм разобрали (в 1866 г.), а материал с него, по просьбе Ефремова, был подарен в деревню Веселую, для сооружения там церкви. Несмотря на это, никаких упоминаний о церкви в данном селении мы нигде не находим. Наиболее логичным тут выглядит предположение, что если храм и был возведен, он сгорел в 1869 г., когда выгорело все село.