Роговатое. Церковь Сергия Радонежского.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  6 мая 2012

Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского был построен в 2000 году на месте взорванной в 1940-е годы церкви. Новый храм построили в селе Роговатое за шесть месяцев на средства Международного фонда «Поколение». Возведен по оригинальному проекту, поскольку никаких изображений прежнего храма не сохранилось. Освящен 6 октября 2000 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

О существовавшей церкви преп. Сергия Радонежского в селе Роговатом

Роговатое возникло в первой половине XVII ст. В 1800 г., по исповедной росписи, в Роговатом значится 1372 души муж. пола, 343 двора. В 1835 г. к селу приписана деревня Пущенки, по желанию ее владельца подпоручика А. В. Пущина, имевшая в 1834 г. 18 дворов и 188 душ муж. пола. В 1904 г. в селе состояло 920 дворов, а в них муж. пола 3878 душ, жен. пола 3764 души.

В 1773 г. заложена вновь деревянным зданием, как и прежде бывшая, церковь в то же именование – преп. Сергия Радонежского. О конце постройки и времени освящения храма ничего неизвестно.

В 1810 г. начата постройка нового каменного храма с приделами. 25 сентября 1818 г. был освящен главный престол во имя Живоначальной Троицы. В 1819 г. освящен правый придел во имя преп. Сергия Радонежского, иконостас этого придела сделан из иконостаса прежней деревянной церкви. 25 сентября 1822 г. был освящен левый придел во имя св. Николая Мирликийского. В постройке настоящего храма весьма деятельное участие принимал помещик, церковный староста поручик Вас. Ив. Харкеевич.

В 1835 г. местный благочинный доносил в Консисторию о ветхости церковной крыши, которая и была исправлена; в 1841 г. был возобновлен иконостас. В 1847 г. благочинный доносил о ветхости колокольни, угрожающей падением, и деревянной ограды. Ограда каменная была сделана в 1848 г., а колокольня в 1857 г. В 1858 г. в приделе преп. Сергия была устроена новая иконопись, а в 1861 г. сделано то же – в приделе св. Николая.

До 1857 г. внутри церковной ограды находились 3 лавочки, которые в этом году были ветхи и не приносили никакого дохода: староста просил о разрешении их продать. Главный иконостас был два раза (в 1868 и 1885 гг.) переделан. В 1900 г. поновлены оба придельных иконостаса и вся стенная живопись в храме.

Церковь крестообразной формы, внутри длина ее без солей и алтаря – 44 арш., ширина 22 ½ арш. и высота 40 арш. Приблизительная высота одноярусной колокольни 60 арш. Алтарь, помещающийся в полукружии, от храма отделяется иконостасом. Внутри церкви: купол, своды, стены и 4 столба в приделах украшены живописными изображениями. В главном алтаре над престолом – сень в виде шатра на 4 столбах с живописными изображениями и 4 крестами.

При церкви церковно-приходская школа с 1893 г., в приходе имеется земская школа. Земли в пользовании причта 66 дес. Причт пользуется процентами с капитала в 550 руб., составившегося из пожертвований местных священников Синявского, Никитина и Павлова. Причт состоит их 2 священников, диакона и 2 псаломщиков.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.

Существовавшая ранее Троицкая церковь в селе Роговатом с приделами с правой стороны – пр. Сергия Радонежского и с левой – св. Николая чудотворца, каменная, построена была в 1818 г., а колокольня в 1857 г. Земли пахотной 66 дес. Прихожан 3060 душ, в приходе село, хутор Дмитриев и деревня Боровая Потудань.

Село Роговатое, иначе Прогорелое, находится в 40 верстах от своего уездного города; оно лежит на довольно возвышенной плоскости, так что церковь этого села видна верст на 15 с различных сторон. Название свое Прогорелое село получило от выгоревшего когда-то леса, окаймляющего его. На географических картах село известно под названием Роговатого, вероятно, от небольших отрогов или пригорков, а может быть, и от головного убора тамошних женщин, которые прежде носили кички с рожками.

Замечательно, что село Роговатое почти не подвергалось воздействию холеры в 1847, 1848, 1853 и других годах, тогда как в окрестных с ним селах холера свирепствовала сильно.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.