Куртяево, урочище. Неизвестная надкладезная часовня на источнике Талец.

Куртяево, урочище. Неизвестная надкладезная часовня на источнике Талец
Архангельская обл., Приморский р-н, ур.Куртяево

Проезд:От моста через Верховку на а/д Северодвинск - Онега ок. 1 км по указателям

Сортировка:

Неизвестная надкладезная часовня на источнике Талец, , Куртяево, урочище, Северодвинск, город, Архангельская область
вид с одним из источников (под часовней)
Пономарев Валерий
вид с запада
вид с запада
вид с юго-востока
слева купальня, справа часовня
Пономарев Валерий
книга при фотосъёмке не пострадала , все выделения сделаны средствами фотошопа
михаил николаевич

Марина Зуйкова  19 августа 2016

Урочище Куртяево расположено в 35 км от города Северодвинска Архангельской области, в 15 км от Белого моря. Оно известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своим источникам. Богомольцы, посещавшие Куртяево, почитали икону как чудотворную, а источник считали целебным. Особенностью Куртяева, в XX в. получившего окончательное название «Урочище Куртяево», является наличие на компактной территории более 80 выходов (ключей) слабоминерализованных вод, непосредственно связанных с вулканическим телом — трубкой взрыва «Куртяево». В двух местах группы источников образуют ручьи, впадающие в реку Верховку (Куртяевку). Только один из них получил собственное название — Талец.

С завершением строительства нового здания для знатных богомольцев в 1902 г. была полностью занята вся исторически сложившаяся площадь куртяевской поляны, проложены деревянные настилы до Тальца, благоустроен сам источник. Любая следующая строительная инициатива потребовала бы вырубки леса и расширения поляны, но церковный комплекс в Куртяеве после 1902 г. не менялся.

29 марта 1992 г. была освящена новопостроенная надкладезная часовня над источником Талец, а в день памяти Алексия, человека Божия (30 марта), организовано первое паломничество из г. Северодвинска. При первом богослужении у надкладезной часовни в марте 1992 г. паломники наблюдали необычное явление: в небе над часовней появился короткий отрезок яркой радуги. Все увидели в этом добрый знак. После первого возгласа священника в начале водосвятного молебна радуга исчезла. В память об этом приходской иконописец Сергей Кудрявцев написал икону с образом Алексия, человека Божия, и сюжетом явления радуги. Летом того же года возродилось и второе традиционное паломничество в урочище, на праздник Тихвинской иконы Божией Матери, совершаемое ежегодно 9 июля, а осенью, 19 сентября, была освящена часовня у Алексиевской церкви. С этого времени религиозное значение Куртяева было восстановлено, и количество посетителей урочища постоянно растет.

Комментарии и обсуждение

согласно" краткого исторического описания Архангельской епархии" от 1886 года в данном месте стоял амбар , по  середине которого стоит ковчежец с двумя окнами, где приезжающие на поклонение иконе Св. Алексия богомольцы,окачиваются водой...