Колпашники. Пророко-Ильинская женская пустынь.

Колпашники. Пророко-Ильинская женская пустынь

вид с восточной стороны
алтарная апсида
колокольня

Валерий Антипин

Пророко-Ильинская церковь построена в 1910 г. прихожанами. С 7.12.1916 г. приписана к церкви с. Ленск. Не действовала с июля 1937 г. Закрыта 3.02.1939 г. и отдана под клуб. Вновь открыта в 1990 г.

Е. Н. Шумилов.

Монастырский храм в деревне Колпашники обрёл свой голос. Вернее, разноголосье. В минувший вторник его звонницу украсили 16  новеньких колоколов. Самый большой, весом 1800 килограмм, приехал на подворье Иоанно-Предтеченского женского монастыря с Белой горы. Местному монастырю колокол не подошёл по звучанию и братья во Христе поделились поющим басом красавцем с сёстрами по вере. Остальные колокола были приобретены ещё в прошлом году в Перми на ежегодной выставке Православная Русь. Все затраты по подъёму и установке колоколов взяли на себя кунгурские предприниматели – Татьяна и Александр Высоцкие.

По материалам сайта «газеты «Искра» от 12.08.10г г.Кунгур. http://iskra-kungur.ru/

История Иоанно- Предтеченского монастыря в д. Колпашники

В Кунгурском районе среди сел и деревень есть д. Колпашники известна с 1651 года. По поводу происхождения такого редкого названия есть две версии, которые были записаны еще в начале XX века. И та и другая восходят к именам жителей села. Кто первым поселился на этой земле татарин Колпай или русский Колпашников, и в честь кого из них была названа деревня. Известно лишь, что в старину колпашником, называли изготовителя головных уборов, колпаков.

Доминантой села является храм Пророка Илии, памятник строительства и архитектуры с 1993 г. Он возвышается на земляной осыпи возведенной крестьянами недалеко от берега реки Ирени и рва Скородум, наполнявшуюся каждую весну водой.

История строительства церкви Пророка Илии связана с именем одного из самых знаменитых деятелей Русской Православной церкви рубежа XIX-XX веков Иоанна Кронштадского. В 1892 году жители д. Колпашники на добровольные пожертвования возвели деревянную часовню, которую даже не успели освятить, погибла в огне от пожара. Вскоре после этой трагедии колпашниковцы поведали свое горе Иоанну Кронштадскому, обратившись к нему за советом. Вместо ответа они получили 200 рублей и расценили это как добрый знак – разрешения на строительство нового храма. Вместо небольшой деревянной часовни было решено возвести просторный каменный храм - церковь Пророка Илии. Работы продолжались с 1899 по 1910 год велись силами местных жителей. Торжественное освящение Пророко -Ильинской церкви состоялось 10 февраля 1910 года. При Пророко - Ильинском храме работали церковно-приходское попечительство, церковно-приходская школа для взрослых. Строительство школьного здания велось на средства выделенное Священным Синодом. Сакральная деятельность Пророко-Ильинской церкви трагически оборвалась в 1937 году, когда церковь закрыли, а приход ликвидировали.

Лишь в 1996 году под сенью храма была открыта Пророко - Ильинская женская пустынь.

В 2009 году решением Священного Синода от 27 июля Пророко - Ильинская женская пустынь преобразована в монастырское подворье со статусом приписного к Кунгурскому Иоанно - Предтеченскому женскому монастырю.

В июле 2009 года 9 насельниц во главе с игуменией Руфиной, расположились на подвории в с. Колпашники, за неимением помещений в г. Кунгуре так как на территории монастыря до сего времени расположена зона УТ № 389/30. В течение года матушки проживали на подворье в Колпашниках, пока не решился вопрос с жильем в городе.

Подворье нуждалось в ремонте, и по молитвам матушек, много чего изменилось.

В 2010 году был заменен купол на храме Илии Пророка.

Отреставрирован полностью храм Пророка Илии, внутри все сияет чистотой и белизной стен. Выложена керамическая плитка в храме на полу, проведена система отопления внутри храма.

Снаружи храм стал выглядеть совсем по - другому, ранее была красная кирпичная кладка, сейчас храм привлекает своей красотой, зеленой крышей и белыми выступами. Заменены купола. На колокольне висит 16 новеньких колоколов. И хотя службы проходят не часто, только по праздникам, колокольный звон созывает всех прихожан села.

информация с сайта Иоанно- Предтеченского монастыря в г. Кунгур