Конецдворье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Конецдворье. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких, Феодосия Тотемского
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская обл., Приморский район, МО Ластольское, с. Конецдворье

Координаты: 64.57013, 40.23322
Проезд:Находится на острове в дельте реки Северная Двина; летом паром до пристани Конецдворье; зимой от кирпичного завода (Цигломень) до Ластолы, оттуда 5 км до Конецдворья; есть короткая ледовая переправа из Рикасихи, но ее чистят нерегулярно

Церковь Николая Чудотворца, , Конецдворье, Приморский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Маресев Юрий
Маресев Юрий
вид от пристани Конецдворье
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Маресев Юрий
Маресев Юрий
церковь, вид с северо-запада
церковь, вид с юго-запада
вид с юго-запада
вид с юго-востока
западный фасад церкви
вид с запада
Колокольня в Конецдворье
Михаил Адамский
Михаил Адамский
Маресев Юрий
Маресев Юрий
ворота старой церкви (разобранной)
Никольская церковь до реставрации
Михаил Адамский
Александр Антонов
Александр Антонов

uchazdneg

Конецдворский приход Приход был образован по грамоте митрополита Корнилия от 20.2.1677, до этого он входил в состав Вознесенского прихода. Состоял из 12 селений. Еще до образования самостоятельного прихода в Конецдворском погосте была устроена часовня в честь свт. Николая, обращенная при образовании прихода в церковь во имя того же святого. Спустя 100 лет эта церковь заменена новой, купленной на средства прихожан в Кузнечевском приходе г. Архангельска вместе с царскими вратами и двумя верхними ярусами иконостаса, освящена 19 февраля 1769 г. В 1802 г. в трапезе на правой стороне был устроен придельный храм во имя преп. Феодосия Тотемского, а во второй половине XIX в. - с левой стороны, во имя препп. Зосимы и Савватия Соловецких.

Из достопримечательностей прихода называлось древнее Евангелие 1637 года. Прихожан к 1 января 1894 года числилось: 846 мужского пола, 973 - женского. Жертвователи: в 1879 г. архангельский мещанин Алексей Аникиев пожертвовал капитал в 75 руб. 10 октября 2004 года состоялось освящение нового храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Конецдворье Приморского района.

parishes.mrezha.ru

Сергей и Маша Поповы

В 2004 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и инициативе бывшего тогда председателем Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, уроженца села Конецдворье, было решено провести "реставрацию" церкви и колокольни. Финансировал работы сам А.Вешняков. Церковь и колокольню восстанавливали тридцать человек. Работали быстро. От старого храма ничего не осталось, его полностью разобрали и отстроили заново, сохранив примерные габариты. Единственный элемент, который остался от старого храма - валуны в фундаменте, сейчас их залили бетоном. Колокольня сохранилась лучше, чем старый храм. После ремонта на ней сделали новую обшивку.