Октябрьский. Церковь Сергия Радонежского.

Октябрьский. Церковь Сергия Радонежского

Виктор Черепанов
Купель
Виктор Черепанов

Титов П.Н.  3 ноября 2015

Решением местной власти (председатель поселкового Совета А.Н. Шерстобитов) было передано здание бывшего аэропорта по улице Ленина, 95.

24 марта 1992 г. новообразованный приход был зарегистрирован в Управлении Пермской Епархии, а 7 апреля - в отделе юстиции облисполкома.

По благословению Епископа Пермского и Соликамского Афанасия (скончался в мае 2002 г.) храм и престол освятил протоиерей Борис Бартов из Кунгура. На торжестве присутствовали Н.П. Бессарабов, председатель райисполкома, С.В. Бубнов, председатель райсовета (ныне зам. главы района).

Храм был назван в честь святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, т. к. в 1992 г. праздновалось шестисотлетие со дня кончины этого величайшего религиозного, политического и общественного деятеля ХIV в. Первым настоятелем храма был отец Сергий Целищев.

24-25 сентября 1994 г. приход посетил епископ Пермский и Соликамский Афанасий (Кудюк).

С 2000 г. настоятелем храма был священник Игорь Михалев.

С 2006 года настоятель храма священник Андрей Воробьев. Его первое самостоятельное богослужение в храме прп. Сергия Радонежского было – Рождественское.

При отце Андрее территория храма была благоустроена: разбиты цветочные клумбы, построены летняя беседка, фонтан, колокольня, двухэтажное здание, в котором разместились кабинет батюшки, трапезная и редакция приходской газеты. Возник небольшой, но очень уютный и красивый храмовый комплекс, порядок в котором поддерживается причтом и прихожанами, руководимыми матушкой Любовью. Своеобразной «жемчужиной» прихода стал святой источник. Издается приходская газета «Свет Православия»

За почти двадцатилетнюю историю храм в п. Октябрьский стал намоленным местом, и год от года количество прихожан и посетителей церкви растет. Однако помещение храма в воскресные и праздничные дни уже не позволяет вмещать всех желающих. Да и само здание ветшает. Поэтому вопрос о строительстве нового храма для прихожан является одним из первостепенных.

Источник информациисайт Чернушинского благочиния