Верхососна. Церковь Илии Пророка.

Верхососна. Церковь Илии Пророка

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Марина Зуйкова  28 февраля 2019

В 1637 г. в верховьях притока Тихой Сосны реки Сосенки был сооружен порубежный острог. Через 9 лет он стал городом-крепостью Верхососенском. В 1648 г. в нем построена деревянная Троицкая церковь (не сохранилась). К ней была приписана также не сохранившаяся деревянная Христорождественская церковь. Ильинский храм в селе Верхососна является памятником деревянного зодчества XVIII века. Построенный в 1762 году, храм Пророка Божия Илиии без существенных архитектурных изменений сохранился до наших дней. Сегодня Ильинский храм – единственный уцелевший из четырёх, некогда украшавших Верхососну, и единственный на Белгородской черте, помнящий времена её основания.

Елена Григорьева  14 октября 2019

В 1637 г. в верховьях притока Тихой Сосны реки Сосенки был сооружен порубежный острог. Через 9 лет он стал городом-крепостью Верхососенском. Первой церковью в городе Верхососенске был Троицкий собор, построенный в 1648 г. Тогда же возвели присоборную часовню во имя Пророка Божия Илии. В апреле 1662 г. во время большого городского пожара часовня сгорела. В это же время в Верхососну для отбывания уголовной повинности прибыла ватага плотников из города Каргополя. Возглавлял её Морейко Самсонов. «Пешим путём с Каргопольского погосту явлен плотницкой ватажный Самсонов Морейко, а с ним дюжина с полдюжиной мастеровых», – записано в «Росписи служилых и жилецких людей» за 1662 г. по Верхососенскому острогу. Это были мастера из тех, которые возводили церкви по всему Русскому северу, включая Кижи. Они в совершенстве владели искусством шатрового церквостроения и в течение трёх месяцев возвели новый храм. На постройку пошёл морёный дуб из местного Казённого леса. Храм освятили в память пророка Илии в том же 1662 г. Служба в храме велась без перерыва до 1932 г. Затем церковь использовалась под зерновой склад, а когда нижние ее венцы подгнили, храм забросили.

В 1996 г. прибывшие в Верхососну по приглашению Высокопреосвященного Иоанна реставраторы разобрали храм по бревнам, перенесли его в сторону от оживлённой автодороги и восстановили, как говорится, один к одному. Сегодня Ильинский храм – единственный уцелевший из четырёх, некогда украшавших Верхососну, и единственный на Белгородской черте, помнящий времена её основания. Ильинский храм в селе Верхососна является памятником деревянного зодчества XVIII в. и охраняется государством.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-ilii-proroka-bozhiya.html

В 1653 г. «На посаде города Верхососенска в стрелецкой и в пушкарской слободах значились приходские церкви: Церковь во имя Ильи Пророка, в её приделе находился престол святыя великомученицы Параскевеи Нареченные Пятницы, а также престол Святого мученика Никиты - Столпника Переяславского Чудотворца. В церкви служил поп Матвей, а дьячка, просвирницы и пономаря не было. Государева жалованья дано было к той церкви - пашенные земли двадцать четвертей в поле, а «в дву потому ж», сенных покосов на двадцать копен.

Всего приход церкви во имя Ильи Пророка состоял из 60-ти стрелецких дворов и 28 пушкарских дворов. Церковь платила дань в патриаршую казну один рубль, шесть алтын и четыре деньги, а десятилнича гривна. По старым книгам дани было шесть алтын, десятилнича - гривна, т.е. размер дани увеличился на рубль четыре деньги».

Ильинский храм в селе Верхососна является памятником деревянного зодчества XVIII в. Построенный в 1762 г., он без существенных архитектурных измениений сохранился до наших дней. В то же время храм менял свое место расположнения и был частично обновлен. Известно имя священника, служившего в храме в 1792 г. - Димитрий Переверзев.

По сохранившимся архивным данным, в селе было несколько храмов. В 1648 г. по указу царя Алексея Михайловича воеводою Панкратием Константиновичем Пущиным здесь был построен Троицкий храм. К нему была приписана старая деревянная Христорождественская церковь.

Само село Верхососна - бывший город Верхососенск, основанный в 1647 г. в зоне Белгородской засечной черты. Четырехугольный по форме, он имел 5 башен, 2 из которых находились у проезжих ворот. Длина городских стен исчислялась 231 саженью. В 1677 г. в городе насчитывалось 96 детей боярских городовой службы, 105 стрельцов, 78 казаков, 16 пушкарей. Гарнизон располагал 5 железными и 3 медными пушками. В донесении воеводы Н. Люшина (1677 г.) говорится, что на Верхососенском участке Белгородской оборонительной черты у земляного вала постоянно находится 100 служилых людей, которые сменяются через трое суток.

Название города, а затем села, связывается с произрастающим близ этого поселения Верхососенским лесом.