Юрмала. Церковь Петра и Павла.

Ķemeru Svēto apustuļu Pētera un Pāvila pareizticīgo baznīca

Вид на хоры в западной части храма
Световой барабан над центральной частью храма
Вид с хоров на среднюю часть иконостаса
Рис. из журнала "Нива"

Начало развития курорта Кемери (Кеммерн)относится к 1783 году. В рамках развития курортного дела в Российской империи в 1801 году академик Тобиасс Ловиц сделал химический анализ состава вод кемерского сероводородного источника, подтвердивший его лечебные свойства. По указу Николая I в 1838 году здесь была построена первая государственная водолечебница и создана администрация. В 1873 году при водолечебном заведении, с благословения Преосвященного Вениамина (по его резолюции за № 985 от 28 июня 1873 года), был устроен храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковь была приписана к замковой Свято-Успенской церкви, размещалась на втором этаже казенного дома, вмещала около 30 человек. Войти в храм можно было лишь со двора и по крутой, узкой лестнице. С ростом числа курортников эти неудобства стали совсем не отвечающими потребностям верующих и вызвали мысль об устройстве нового, отдельного храма в Кемери.

В 1891 году, по благословению Преосвященнейшего Арсения, епископа Рижского и Митавского, начался сбор средств для строительства нового храма. Активно помогал в этом деле директор Кемерских вод, доктор А.Г. Кулябко-Корецкий, Обер-Прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев пожертвовал 2000 руб. Средства были собраны через год. В это же самое время был выделен хороший участок земли, полученный безвозмездно, отпущены строительные материалы. 9 июля 1892 года состоялась закладка храма, через год он был построен. 10 июля 1894 года храм принял в дар три иконы с греческого Афона: Божией Матери "Скоропослушницы", Иверской Пресвятой Богородицы и святого великомученика и целителя Пантелеймона. В иконах находились частицы св. мощей угодников Божиих — Пантелеймона, Космы и Дамиана бессребреников.

Новая церковь прекрасно вписалась в среду Кемерского курортного парка. Масштабность пропорций, затейливая композиция объемов, технологичность декора, сдержанность в оформлении интерьера – в каждой детали чувствуется высокий профессионализм, чувство стиля и сердечный порыв создателей этого храма. Этот образец «юрмальской» архитектуры сохранился до наших дней. Церковь имеет крестовый план, это деревянный сруб, обшитый досчатым пропильным декором в русском стиле. Рукава планировочного креста завершаются фронтонами, на углах четверика установлены маленькие главки с крестами. Над центральной частью храма поднимается восьмерик с окнами, открытый в интерьер, над ним – шатровая кровля с главой и крестом. Небольшой шатер с треугольными фронтончиками, главой и крестом венчает и колокольню, которая находится над притвором. Крыльцо с массивными деревянными столпами в виде сдвоенных колонн, с нарядным фронтоном акцентирует вход. Интерьер храма очень уютный. Одноярусный иконостас и скромный декор в «дачном» деревянном стиле создают впечатление легкости, незагруженности внутреннего пространства.

Церковь всегда оставалась действующей и по сей день является духовным православным центром Кемери и его окрестностей.