Озерец. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Илья Назимовский
остатки северного придела(?)
место разрушенного алтаря, вид с севера

Илья Назимовский  26 декабря 2010

В селе Озерец расположен Троицкий храм, построенный в 1762 году, по свидетельству хранящейся в архиве грамоты Новгородского митрополита Димитрия. Строил храм помещик Петр Кармолин на свои собственные средства. В 1937 г. данный храм был разрушен: от величественного, по сельским меркам, строения, уцелела лишь центральная часть — восьмерик на четверике, с огромными дырами в стенах. Открытие Троицкого храма произошло недавно: реставрационные работы в нем начались в 2007 г. Подвижническими усилиями настоятеля храма — отца Алексия — над храмом был возведен свод, на куполе которого, после 70-летнего перерыва, был восстановлен православный крест, заложены дыры в стенах. В настоящее время реставрационные работы продолжаются.

Т.  18 июня 2013

По справке госархива Псковской области, Троицкая церковь построена в 1762 году. Храм поновлен внутри и снаружи в 1874 году. Престолов три: главный во имя Святой Троицы; придельные: во имя святителя Николая Чудотворца и вмч. Димитрия Солунского. Разрушен в 1937 году.

До начала реставрации были только стены трапезной части летнего храма, без окон. Свод обвалился. Главного алтаря и двух боковых зимних приделов нет совсем. В настоящее время воссоздан свод главного придела, устранены дефекты кладки (сквозные разрушения кладки по углам четверика), установлена новая стропильная система с утеплением свода и накрыта кровельной оцинкованной жестью. Свод увенчан барабаном с восьмигранной маковкой и крестом. В восьмерике установлены новые окна — семь современных стеклопакетов.

Внешний вид Троицкой церкви сегодня разительно отличается не только от момента начала реставрации, но и от дня вчерашнего. Храм предстает перед прихожанами и гостями во всей красе. Наружные работы в ближайшие летние месяцы будут завершены. Все они совершены на благотворительные пожертвования. Реставрация церкви внутри еще предстоит.

С 4 ноября 2005 года богослужения регулярно проводятся во временном храме, оборудованном в пустующем помещении бывшей участковой больницы.

Источник: 08.08.2011 сайт "Мой край"