Павлодар. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Павлодар. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

varandej
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  26 декабря 2010
В Павлодаре - русском городе, бывшей казачьей станице - в начале XX века были православные храмы: Троицкий собор, Воскресенская церковь, началось строительство Владимирского собора. В советское время все эти храмы были уничтожены. В 1944 г. была открыта церковь Рождества Христова, разместившаяся в бывшем жилом доме. До конца XX века она оставалась единственным православным храмом Павлодара.
В 1990 г. архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Алексий (Кутепов) (ныне митрополит Тульский и Белевский) благословил начинавшееся строительство Благовещенского кафедрального собора. Но строительство началось только в 1993 г., а в следующем году было остановлено.
Строительство собора возобновилось в 1998 г. Освящение храма состоялось 22 октября 1999 г.

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Благовещенский кафедральный собор города Павлодара – главный храм Павлодарской епархии, уникальное архитектурное сооружение и один из красивейших храмов Казахстана. Престол храма освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Монолитный купол, выполненный из железобетона, является самым большим из всех существующих в храмах страны. В Казахстане прецедента этой смелой идее не было. Арки и своды храма выполнены из красного кирпича. На храме — семь куполов, символизирующих семь Таинств и семь Вселенских соборов. Ещё три купола — символ Святой Троицы — расположены на звоннице. Купола собора обшиты металлом золотистого цвета, покрытым нитритом натрия. Кровля храма была изготовлена в городе Новосибирске по специальной технологии из оцинкованного железа, покрытого полимерной пленкой. Главный крест над собором возвышается на 51 метр от земли. Колокола отлиты в Москве на АМО ЗИЛ. Всего на звоннице собора 9 колоколов (по числу ангельских чинов). Самый большой колокол весит 1024 кг., самый маленький — 4 кг.

Иконостас собора изготовлен по специальному заказу мастерами Художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви (Московская область) и смонтирован к 7 апреля 2000 года – дню Благовещения Пресвятой Богородицы – первому престольному торжеству собора. Иконостас имеет в ширину 27 метров, в верхней точке – 8 метров, состоит из 3-х ярусов, на которых размещены 54 иконы. Вес главного паникадила (центральный светильник) – 2 тонны, 232 килограмма, диаметр – 3,5 метра, высота – 6,5 метра, в нем – 168 свечей-ламп. Все паникадила и другая богослужебная утварь были изготовлены для Благовещенского кафедрального собора на Софринском предприятии.

Окна собора украшают красивые витражи, которые изготовлены и смонтированы мастерами г. Томска. В нижнем этаже собора отдельное помещение отведено для Крестильного зала с большой купелью. Есть помещения, где проводятся занятия Воскресной школы, встречи молодежного клуба, духовно-просветительские беседы.

Постановлением акима Павлодарской области Ахметова Д.К. «О дополнительном списке памятников архитектуры и монументального искусства местного значения, подлежащих государственной охране» №220/10 от 7 октября 2002 года Благовещенский кафедральный собор получил статус памятника истории и культуры.

История строительства собора В 1990 году архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Алексий благословил начинавшееся строительство Благовещенского кафедрального собора. Строительство же фактически началось позднее, в 1993-1994 годах. Именно тогда в основание будущего собора уложили монолитные плиты. А потом был долгий перерыв, работы приостановились почти на четыре года. Казалось, что проблемы, одна за другой возникавшие перед городом, никогда не позволят продолжить строительство. И лишь в 1998 году при активном участии руководства области темпы строительства ускорились.

7 июня 1998 г., в праздник Святой Троицы, благочинный храмов I Округа Павлодарской области, настоятель Христо-Рождественского храма игумен Иосиф совершил водосвятный молебен у строящегося собора. Состоялся крестный ход вокруг возводимого храма. Присутствовавший на торжественном молебне и крестном ходе аким города Н. Чмых, обратившись к собравшимся, сказал: "Я думаю, мы приложим все силы, чтобы храм достроить. Святое дело. Город поможет". Строительство собора было начато в своё время трестом "Павлодарпромстрой", возглавляемым Н. Чмыхом. Став акимом города, Николай Иванович непосредственно руководил стройкой. Активное содействие при строительстве было со стороны акима Павлодарской области Г. Б. Жакиянова.

В строительстве Благовещенского кафедрального собора приняли участие более пятидесяти больших и малых организаций, сотни людей самых разных профессий и специальностей. Свыше 200 человек трудились одновременно только на самом храме, десятки - на благоустройстве территории. Рабочий день продолжался от темна до темна.

Первоначально сдача объекта была намечена к 2000-летию Рождества Христова, затем был предложен новый срок - ко Дню Республики, к 25 октября 1999 г. 19 октября 1999 г. из Москвы в Павлодар на автомашинах привезли отлитые на АМО ЗИЛ колокола и изготовленные на Художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви "Софрино" (Московская область) паникадило и церковную утварь для Благовещенского кафедрального собора. 19 октября после выгрузки колоколов был совершен чин их освящения. Колоколов всего девять. Самые большие - один весом 1024 кг, другой - в 210 кг - басовые, остальные семь - это семь нот по мажорному ряду. Маленькие колокола - их шесть, весом до полутора десятка килограммов (самый маленький из них весит 4 кг), подняли на звонницу быстро. Большие колокола начали поднимать уже вечером, когда убрали (в течение полутора - двух часов) рельсы башенного крана, завезли грунт, разровняли его и тут же уложили железобетонные плиты... В тот же день, 19 октября 1999 г. храм увенчался золотыми маковками.

Великое освящение и торжественное открытие собора 22 октября 1999 г. архиепископом Астанайским и Алматинским Алексием совершен чин Великого освящения Благовещенского кафедрального собора. Разделить торжественность этого особенного в духовной жизни павлодарцев события прибыли представители духовенства из городов и районов области и республики, государственных структур и общественных организаций г. Павлодара и области. Состоялись крестный ход вокруг собора и молебен. Завершив чин освящения, архиепископ Алексий сказал, что Дом Божий открыт отныне для всех верующих. Владыка Алексий отслужил в этот день в Благовещенском кафедральном соборе первую Божественную Литургию, по окончании которой выразил особую признательность строителям, руководителям области и города за большую подвижническую и созидательную работу.

23 октября 1999 г. при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие Благовещенского кафедрального собора. Торжественная церемония открытия собора началась в 12 часов дня. О начале торжества возвестил колокольный перезвон. Архиепископ Астанайский и Алматинский Алексий на торжественной церемонии открытия Благовещенского кафедрального собора сказал: "На закате XX века, века во многом противоречивого и кровавого, в Павлодарском Прииртышье совершается примирение неба и земли, восстанавливается историческая связь преемственности поколений, прерванная дерзостной рукой безбожия в самом начале нашего века...". В день торжественного открытия Благовещенского кафедрального собора состоялась церемония награждения орденами и медалями Русской Православной Церкви тех, кто наиболее активно участвовал в строительстве храма, помогал в сооружении, содействовал духовному просвещению и единению народов Павлодарского Прииртышья. В приветственной телеграмме Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, зачитанной на церемонии открытия Благовещенского кафедрального собора, говорится: "... Казахстанцев всегда отличали веротерпимость, дружба, взаимопонимание, какой бы веры, национальности или иных убеждений они ни были. Я благодарен вам за то, что вы с достоинством несете через всю жизнь заветы наших предков". В день открытия Благовещенского кафедрального собора на пустыре вокруг собора был заложен Парк III Тысячелетия с детской площадкой, ставший любимым местом отдыха взрослых и детей близлежащих жилых массивов.

Богослужения в Благовещенском кафедральном соборе совершаются ежедневно: Божественная литургия - в 9.00, вечернее богослужение - в 16.00 (в летнее время - в 17.00).

Престольный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).