ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Поповка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1870 и приблизительно 1900.
Адрес:
Архангельская область, Коношский район, Климовское с/п, д. Поповка (Климовская)

Координаты:60.856274, 39.519385
Проезд:по трассе Коноша-Ротковец(Климовская) до Климовской, далее через всю деревню до мыса


Добавить фотографию
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Поповка - Коношский район - Архангельская область
hanbanah
30 мая 2009
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Поповка - Коношский район - Архангельская область
hanbanah
30 мая 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  6 июня 2013

Современное местоположение: д. Поповка на озере Святое, Коношский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Кирилловский уезд, Новгородская губерния. Введенская Ротковская церковь, 1905 г., деревянная. Престол Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вторая церковь - Спасская Ротковская, 1800 г., каменная. Престолы Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, преп. Алексия человека Божия, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Источник: сайт «Православные приходы и монастыри Севера» http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1104


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 сентября 2017

Введенская церковь д. Поповка

Первая деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Поповке построена в 1777 г. Сгорела в 1900 г. Новая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилловского уезда Новгородской епархии построена в 1905 г. вместо сгоревшей. В Введенском приходе помимо деревянной существовала и каменная церковь с колокольней 1800 года постройки. Вокруг церквей имелась каменная ограда с железными воротами и решетками и башнями по четырем углам. В ограде так же находились две каменные кельи и деревянный амбар. Освящена деревянная Введенская церковь в 1914 г., закрыта 07.06.1936 г., в «советский» период использовалась под школу. В настоящее время от Введенского прихода сохранилась деревянная Введенская церковь 1905 года постройки; каменная церковь и ограда утрачены.

Церковь имеет традиционную планировочную структуру – все основные помещения расположены вдоль продольной оси «запад-восток» на высоком подклете. Это крупная для данной местности культовая постройка. Центральный объем её – куб, расчлененный по высоте. На нижнем четверике покоится верхний, меньших размеров, который в свою очередь завершен ещё меньшим кубом, к стенам которого по сторонам света примыкают небольшие объемы (в виде слуховых окон) под двухскатными кровлями. С восточной стороны к четверику примыкают три граненые апсиды, с западной стороны – вытянутый объем трапезной и притвора. К притвору прирублено крытое двухстороннее крыльцо, освещаемое окном на западном фасаде.

Фундаменты ленточные из природных крупных валунов. Стены рублены из крупных бревен «без остатка», тесовая обшивка стен не сохранилась. Крыша над четвериками храмовой части – четырехскатная, над трапезной и притвором – двухскатная с вальмой, над центральной апсидой – пятискатная, у боковых – уровень кровли ниже, небольшого уклона трехскатные крыши. Кровли из оцинкованного железа, выполнены в 2003 г. Мощная глава на толстой шее над храмовой частью и главки поменьше над притвором и трапезной утрачены. Декоративные накладки в виде пилястр на западной стене крытого крыльца, декоративные фронтоны над входами, поддерживаемые круглыми колонками из бревен утрачены. Венчающий карниз подшитый тесом и украшенный тремя декоративными поясками из мелких деревянных деталей типа - зубчатый, «сухарики» и городчатый утрачены. В настоящее время карниз значительного выноса, гладкий, подшит тесом. Высокие окна с мелкой расстекловкой расположены в одних осях на северном и южном фасадах храма, трапезной и притвора. В храме – три световые оси, в трапезной – четыре, в притворе – одна. Окна верхнего света храма значительно меньше по размерам, расположены над окнами нижнего света.

Основные габариты здания в плане: 20 х 39 м.

Утрачены завершения церкви, декоративное оформление фасадов. Утрачены первоначальные: обшивка фасадов, кровли. Основное помещение разделено на два этажа, выполнена перепланировка. Убранство интерьеров не сохранилось.

В настоящее время здание церкви используется под научно-биосферный стационар «Ротковец» института физиологии природных адаптаций УрО РАН.

По материалам ГАУ «Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры». http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=216

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.