Бердянск. Кафедральный собор Рождества Христова.

Бердянск. Кафедральный собор Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Украина, Запорожская область, Бердянский район, г.Бердянск, ул. Шевченко, 30

Проезд:автобусами №4 (по Дюмина), №5, №8

Здание зажато окружающими постройками, общий вид сделать довольно сложно- то не влазит, то заслоняется чем- то
natalitvinenko
Колокольня в ландшафте
natalitvinenko
Колокольня
natalitvinenko

Вадим кр  16 января 2019

Самое первое маленькое здание храма на том месте, где стоит сегодня Христорождественский кафедральный собор Бердянска, было построено еще в 1895 году старообрядцами, затем в 1912-1913 годах был возведен новый храм. Впервые он упоминается в Торгово-промышленном указателе и путеводителе по Бердянску за 1915 год. В 1935 году в храме размещался склад, позднее - заводской спортклуб. В 1946 году здание было передано Христорождествеской общине Русской Православной Церкви.

В 1986 году были проведены серьезные работы по благоустройству святыни, и ныне от старого храма остались только его древние стены. Последняя реконструкция собора длилась два года и завершена в феврале 2012 года. Трудами епископа Елисея на кафедральный собор установлен новый купол, изготовленный из булата, полный комплект колоколов украсил новую колокольню, обустроены служебные помещения и близлежащая территория, пристроены ризничная и пономарка, благодаря чему увеличилась площадь алтарной части собора, заменены оконные рамы и двери, установлена новая отопительная система «теплый пол». Отлитые на Донецком металлургическом комбинате и переданные в дар Бердянской епархии колокола общим весом 2,5 тонны были доставлены 24 февраля 2010 года. Гордостью храма стал новый резной иконостас, престол, жертвенник и киоты для местно чтимых икон. Сияют позолотой установленные накануне паникадила, семисвечник, светильники и лампадки. Заново расписаны стены храма. Первое богослужение после реконструкции было проведено епископом Елисеем ещё до полного завершения работ, 27 ноября 2011 года.

Новообновлённый собор был освящён 19 февраля 2012 года. Чин освящения возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Владыке сослужили архиереи Украинской Православной Церкви: Высокопреосвященнейший Варфоломей, архиепископ Ровенский и Острожский, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский, Преосвященнейший Елисей, епископ Бердянский и Приморский, а также духовенство Киевской, Запорожской, Бердянской и Донецкой епархий. Принял участие в чине освящения и Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

Дата постройки - 1897 год.
24 августа 2011.

Дата постройки - 1912 г. Построен общиной староверов поморского согласия. Сначала в 1935 г., а после в 1944 г. отобран у верующих и передан новообрядцам.