Майма. Церковь Сошествия Святого Духа.

Святодухов храм

Иващенко А.
Вход в храм
Сергей Аванесов

Тарас  22 января 2011

Каменный храм создавался попечением Томского 2-й гильдии купца Михаила Евфимиевича Шебалина и св. Макария Алтайского (Глухарева). Однопрестольный каменный храм с колокольней был построен в 1845 г. и в этом же году, 30 августа, преосвященным Афанасием, епископом Томским и Енисейским, освящен в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Первоначально майминский каменный храм по форме был близок к базилике. Но в 1882 г. на средства Майминского торгующего инородца Андрея Семеновича Сафронова церковь была расширена двумя каменными пристроями, с северной и южной стороны. Храм был закрыт в 1938 г. Здесь был размещен клуб. После войны - агрохимлаборатория, под нужды которой храм был перестроен.

Действует с 1997 г.

Елена Григорьева  30 июля 2020

Село Майма является не только географическими, но историческими вратами Горного Алтая. Возникнув в начале второго десятилетия 19 в., Майма в 1830 г. становится центром Алтайской Духовной Миссии, и именно отсюда начинается христианское просвещение Алтая. Здесь, в 30-е г.г. 19 в. здесь трудились такие подвижники Алтайской Духовной Миссии, как прп. Макарий Алтайский и его помощник и приемник прот. Стефан Ландышев, немного позже - один из первых алтайских ученых - филолог, этнограф, ботаник и пчеловод прот. Василий Вербицкий и, вероятно, многие другие.

В 1831 г. на левом берегу р. Майма был построен миссионерский дом, в котором жил прп. Макарий, в котором проводились первые уроки грамотности для новокрещенных, в котором совершалось богослужение.. Строительство первого в Горном Алтае каменного здания - Духосошественнского храма было начато при прп. Макарии Алтайском в 1842 г., а закончено уже без него в 1845 г. Главным благотворителем строительства стал Томский купец - златопромышленник М.Е. Шебалин, а проект храма подготовил Томский архитектор Арефьев А.А. 30 августа 1845 г. Духосошественский храм в с. Майма был освящен епископом томским и Енисейским Афанасием.

В 1848 г. в связи с увеличением числа крещенных инородцев храм был преобразован в приходской. В 1882 г. на средства местного жителя - торгующего инородца Сафронова А.С. церковь была расширена двумя каменными пристроями.

4 ноября 1938 г. храм был закрыт, в здании разместили клуб, а позднее - Агрохимлабораторию, которая в конце 1970-х г.г. значительно изуродовала первоначальное здание, добавив второй этаж и гараж.

В 1996 г. здание вернули законному владельцу - Церкви и первая служба состоялась 8 января 1997 г. В 2005 г. закончена реконструкция внутреннего помещения храма и он был освящен Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским 22 октября 2005 г. При храме действует Воскресная школа, есть библиотека. По благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима в свято-Духовской церкви с. Майма работает Учебный центр Барнаульской Православной Духовной семинарии.