Горно-Алтайск. Крестильная церковь Серафима Саровского.

Горно-Алтайск. Крестильная церковь Серафима Саровского

Церковь Серафима Саровского
Крестильная церковь Серафима Саровского, , Горно-Алтайск, Горно-Алтайск, город, Республика Алтай
Иващенко А.

Вадим кр  18 сентября 2019

Крестильный храм Серафима Саровского находится в Горно-Алтайске (до 1932 Улала, до 1948 Ойрот-Тура) – столице Республики Алтай. Город расположен в живописном уголке, в месте слияния рек Маймы и Улалушки на юге Западной Сибири, окружен невысокими горами. Население его составляет около 60 тысяч человек, оно формировалось тысячелетиями из представителей разных национальностей и вероисповеданий. В ХIХ веке с приходом на алтайскую землю Православной Духовной миссии свое развитие получила здесь православная вера.

Крестильный храм Серафима Саровского существует в этих местах совсем недолгое время, но до революции 1917 года, в XIX веке здесь действовали несколько православных обителей. В советское время большинство храмов на территории Республики Алтай было разрушено, возможность их восстановления или постройки вместо утраченных объектов новых появилась лишь в конце ХХ века. Крестильный храм имени Серафима Саровского был построен в 1993 год на территории первой, вновь отстроенной в постсоветское время церкви Преображения Господня в Горно-Алтайске, с прилегающими к нему просфорной и классом Воскресной школы. Расположен он к северу от церкви на "задней" части подворья и представляет собой одноэтажное кирпичное здание, внешне выделенное главкой, приписан к Преображенской церкви. В 2006 году для Воскресной школы построили отдельное помещение.