Безымено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  16 февраля 2012

Церковь Рождества Божией Матери построена в селе Безымено в 1884 году. Этот храм в округе был единственным каменным, который не имел своего деревянного предшественника. В советское время церковь была закрыта, разграблена и частично разрушена. Храм вновь восстановили и освятили в 1996 году. Памятник архитектуры XIX века.

Елена Григорьева  19 октября 2019

В 2019 г. храму Рождества Пресвятой Богородицы, который находится на территории села, исполнилось 135 лет. Он строился прихожанами села около 10 лет. В 1884 г. было завершено его возведение и в этом же году храм был освящен. Безыменская церковь была единственной каменной церковью в округе, которая не имела своей деревянной предшественницы.

В 1908 г. в храме служили св. Моисеев В.И. и пс. Попов В.И., в приходе числились 683 человека, церковь имела 34 десятины земли.

В годы советской власти храм разорили и превратили в обыкновенный склад. Только в 1996 г. его реставрировали. 20 сентября этого же года он заново освящен Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Само здание церкви как памятник архитектуры, несомненно, имеет ценность.