Грайворон. Часовня Иоасафа Белгородского.

Храм-часовня святителя Иоасафа

Утраченная первоначальная часовня. Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Дмитрий Дедин

Илга Гондарева

Илга Гондарева  17 февраля 2012

Во второй половине века, на месте кончины святителя Иоасафа, епископа Белгородского, где при жизни Преосвященного Иоасафа находился архиерейский дом и церковь в честь Преображения Господня, была воздвигнута часовня, разрушенная в советское время. Святой архипастырь часто бывал в Грайвороне, занимаясь делами благотворительности. В сентябре 1754 года, возвращаясь из Малороссии в Белгород, святитель Иоасаф вынужден был остановиться в архиерейском доме из-за болезни. Где и скончался в декабре 1754 года в возрасте сорока девяти лет. Новая храм-часовня была построена в 2001 году и освящена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном

Вадим кр  18 ноября 2022

В Грайвороне неподалеку от Центральной площади построена часовня в честь покровителя Белгородчины – святителя Иосафа (1705-1754 гг.)

Часовня появилась на этом месте не случайно. Архиепископ Иоанн часто бывал в слободе Грайворон. В сентябре 1754 года, возвращаясь из поездки по Малороссийским губерниям, он ехал в Белгород через Грайворон. Тяжело заболев еще в дороге, в декабре епископ скончался в Грайворонском архиерейском доме. Чуть позже на этом месте был воздвигнут храм-часовня. В 70-х годах XX века часовня была полностью разрушена. Восстановить ее решили в 1997 году.

В 2001 году часовню освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.