Дорогобуж. Привратная часовня бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Дорогобуж. Привратная часовня бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы
Смоленская область, г. Дорогобуж. ул. Ленина, 34

Проезд:недалеко от Петропавловской церкви (ближе к центру города)

Привратная часовня бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы, , Дорогобуж, Дорогобужский район, Смоленская область
Юрий Буров

Носиков С.П.
на переднем плане дорога на Ельню
Носиков С.П.

Носиков С.П.

Носиков С.П.

Носиков С.П.

uchazdneg

Стоит на угловом участке недалеко от бровки террасы, обрывающейся к Днепру. Южный фасад часовни и примыкающая к ней часть ограды с воротами выходят на красную линию улицы. Оба сооружения кирпичные и оштукатуренные. Несмотря на утрату завершений, остаются характерными примерами русского стиля. Все фасады квадратной в плане часовни с четырехлотковой кровлей одинаковы и симметричны. Над каждым из трех прясел карниз завершается килевидным кокошником, над более широким средним - кокошник многолопастный. Под карнизом на средних пряслах проходит аркатура. В центре южного и западного фасадов расположены арочные входы, на восточном и северном окна той же формы.

Ограда с железной решеткой между восьмигранными столбами сохранилась только со стороны улицы. Ворота в виде арки на квадратных столбах повторены в уменьшенном виде калитками (восточная заложена). Полукружие проема ворот забрано железной решеткои классицистического рисунка (с концентрическими дугами и радиальными копьями, острием к центру).

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, «Наука», 2001 г.

Комментарии и обсуждение

Часовня стоит на месте утраченного Успенской церкви. Судя по описанию, это часовня в честь иконы Иверской Божией Матери. Сейчас на часовне  табличка, что она восстановлена в честь торжеств 2018 года в годовщину крещения Руси.

7 января 2019, Юрий Буров.