Красные Мары. Маровский Крестовоздвиженский монастырь.

Маровский монастырь

Святой ИСТОЧНИК в селе Красные Мары
Ольга Сар
Крест у сосны, на которой, по преданиям, казнил монахов Степан Разин
Ольга Сар

Крестомаровская общежительная пустынь в поселке Красные Мары (бывшие Старые Мары) основана в 1632 году. Имела каменные Крестовоздвиженский собор, успенскую (Троицкую) и Михайло-Архангельскую церкви. Была ликвидирована в 1780 году. В 1901 году на ее месте основана Крестовоздвиженская женская община, в которой на месте каменной Троицкой церкви XVII века была выстроена деревянная Троицкая церковь и началось, но не было завершено строительство нового каменного собора. Главной достопримечательностью являлась икона Иерусалимской Божьей Матери «Избавительница», к которой верующие окрестных сел ежегодно совершали крестные ходы. В 1919 году в общине значилось 148 членов. Община была закрыта в 1927 году, все культовые постройки были разрушены. Местночтимая икона Иерусалимской Божьей Матери стала недоступной для верующих. Население Троицкого, Ключищенского и других сельсоветов обратилось к властям с просьбой перенести святыню в церковь села Троицкого, чтобы православные могли поклоняться ей, но разрешение не было получено. «Избавительница» уцелела благодаря жителям села Вазьянка.

Источник: О.П. Морозова, С.М. Ледров «Уголок Святой Руси: село Вазьянка и Старые Мары» - Н.Новгород: Вектор – ТиС, 2007 год.

Маровская Крестовоздвиженская община, при часовне на Марах, близ села Прудища (Звереве тож), Василь-Сурского уезда. Учреждена в 1901 году на месте прежде бывшей Крестомаровской Воздвиженской мужской пустыни, которая основана была в 1632 году иноком Матфеем и сожжена шайкой Пугачева.

История Маровского монастыря, располагавшегося между селами Вазьянка, Прудищи и Саблуково, окутана тайной. Исследователи относят его основание к концу XIV — началу XV века, хотя известность Маровский Крестовоздвиженский монастырь получил уже в XVII веке. Новый этап в жизни Маровского Крестовоздвиженского монастыря начался со строительства деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. 14 августа 2011 года, когда в народе празднуется медовый Спас, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение храма.

Источник: сайт Нижегородской митрополии

Комментарии и обсуждение

Так случилось, что я родилась в этом месте: с. Красные Мары Спасского района Горьковской области... Да, именно так! Я училась в Красномаровской средней школе.... Жила в этих святых местах..... Бабушки мои рассказывали мне о том, что происходило на этой земле....со времен Емельяна Пугачева и времен, наступивших после 1917.... Порой очень "тянет" на это место... Часто приезжаю с мужем, ему эти места тоже знакомы с детства. Есть там рядышком село Дюжаковка, где мы с мужем и познакомились.. Хотелось бы добавить несколько фотографий ...
2 сентября 2013, Ольга Сар.