ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Белоомут. Церковь Спаса Преображения.


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Год постройки:Между 1797 и 1802.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская обл., Луховицкий р-н, пос. Белоомут

Координаты:54.941961, 39.323256


Добавить фотографию
Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 14 февраля 2012 Добавлено: 18 февраля 2012
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Сортировка:


Церковь Спаса Преображения - Белоомут - Луховицкий район - Московская область
reader
11 июня 2017
Церковь Спаса Преображения - Белоомут - Луховицкий район - Московская область
Андрей Агафонов
1 октября 1999
Церковь Спаса Преображения - Белоомут - Луховицкий район - Московская область
1900—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/392326
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Церковь Спаса Преображения - Белоомут - Луховицкий район - Московская область
Внутреннее убранство храма 1917г.
Дмитрий Дроздецкий
1 января 1917
Церковь Спаса Преображения - Белоомут - Луховицкий район - Московская область
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
??
Церковь Спаса Преображения - Белоомут - Луховицкий район - Московская область
Алексей Кротов
10 февраля 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  24 февраля 2012

Село Белоомут упоминается в справочных книгах под 1616 годом, но без сомнения существовало и гораздо ранее. В выписке из писцовых и межевых книг села Верхний Белоомут упоминается деревянная церковь Преображения Господня. Современное здание храма было построено в 1802 году на средства местных жителей.

Архитектурная справка:, кирпичная с белокаменными дета­лями, выстроена в селе Белоомут в 1802 г. Впоследствии неоднок­ратно переделывалась. Видимо, около 1823 г. изменено завершение храма, у дверей появились портики крылец, кото­рые вместе с колокольней разобраны в 1930-1940-х гг.

Архитектура памятника, отразившая его сложную строительную историю, сво­еобразна сочетанием мотивов различных стилевых направлений от барокко до по­зднего классицизма. Бесстолпный дву­светный четверик храма с развитым ал­тарем завершен купольной ротондой, вен­чавшейся световым барабаном. К храму примыкает намного превосходящая его по площади четырехстолпная двухпридельная трапезная, перекрытая крестовы­ми сводами. Основным элементом наруж­ной декорации служат наличники окон с «ушами» и сложным замковым кам­нем в лучковой перемычке. Поле стен над проемами украшают филенки, под окна­ми — бриллиантовый руст. Привлекает внимание обработка порталов храма ре­льефными ромбами и овалами, помещен­ными на пилястрах по сторонам дверей. Это местный мотив, встречающийся в па­мятниках XVIII в. расположенного не­подалеку Николо-Радовицкого монасты­ря (вып. 2, № 27). Все части здания опо­ясаны широким антаблементом с зубчи­ками и модульонами в карнизах основ­ного объема. Нарядная лепнина во фри­зах уничтожена при последнем ремонте. В интерьерах уцелели элементы леп­ного убранства и пол из метлахских пли­ток. Настенная живопись забелена, ико­ностасы отсутствуют.

Архивные данные говорят нам: « Вместо деревянной, существующая ныне в Белоомуте каменная Преображенская церковь, с приделами Покровским и Архангельским, построена в 1802 году. При ней значитя церковной земли: усадебной 3 десятины, луговой 33 десятины, кроме того в церкви имеется капиталу в пользу причта 7087 рублей. Приходских дворов числится 619, в коих мужского пола 2135, женского 2190. Находящаяся в том же селе Кладбищенская каменная церковь во имя Трех святителей построена 1827 году, по указу преосвященнейшего Филарета, причта не имела, богослужения совершались только во дни поминовения усобших.»

Исходя из этих данных, мы можем видеть, что приходская жизнь Преображенского храма до революции процветала. Глядя на сохранившиеся старинные фотографии, мы узнаем о былом великолепии храма, о богатстве внутреннего убранства.

О священнослужителях храма, служивших до закрытия прихода, известно мало. Один из последних настоятелей - протоиерей Сергий Эвергетов умер в 20-е годы XX века, похоронен перед центральным приделом храма. Еще один священник - отец Михаил Урусов после закрытия прихода уехал из поселка, и дальнейшая судьба его не известна. Одна старая жительница поселка, еще девочкой ходившая в Преображенский храм на богослужения, принесла фотографию диакона отца Игоря Брежнева, который был забран НКВД и после заключения в Белоомут не вернулся, после войны его видели в Коломне.

В 1933 году люди, работавшие на поле, услышали страшный, неожиданный гул. Это был гул упавшего колокола. Все ринулись на защиту церкви, но было уже поздно. Страшная картина предстала перед ними: колокольня рухнула, женщины плакали, мужики, стараясь защитить храм, дрались с представителями советской власти, которые рушили колокольню… Долгие годы ссылок, тюрьмы и лагерей ждали заступников за веру. Старожилы вспоминают, что огромное облако пыли окутало поселок в радиусе километра. Некоторые защитники церкви были арестованы и получили срок 10 лет лагерей.

В годы советской власти Преображенский храм был передан в собственность кожгалантерейной фабрики и перестроен под клуб. Храм полностью утратил внутреннее убранство. Вся утварь пропала бесследно. Внешне храм тоже был сильно искалечен: снесены колокольня и пять глав центрального придела, утрачены все порталы.

В 2003 годы храм был передан Русской Православной Церкви. Стараниями общины Трехсвятительской церкви п. Белоомут были собраны и оформлены все документы и зарегистрирована община. Протоиерей Сергий Тимохин отслужил первую литургию. Но храм еще три года был приписным к Трехсвятительскому. В 2006 году 16 апреля Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был назначен новый настоятель Преображенского храма, священник Владимир Келин.

Началась новая история храма.

« Когда мы вошли туда с отцом Владимиром, удивлению не было предела. Казалось, невозможный крест на себя взяла община с ее юным настоятелем. Несколько икон, выбитые окна - картина нашему взору предстала весьма унылая. А на улице весна! Пасха! Светлая седмица. С чего начать никто не знал. Отец Владимир сказал твердо: «Начнем с богослужений». И на Неделю Фомину первая после разрухи литургия. Хор пел так, что казалось Ангелы поют», - вспоминают прихожане.

Храм стал возрождаться, как когда-то строился на средства жителей Белоомута, так теперь на собранные белоомутцами средства закупалась церковная утварь, строительные материалы. Отдельно можно отметить Келина Сергея Александровича - отца батюшки. С самого открытия храма все, что сделано из дерева, сделано его руками, а сделано не мало: иконостас, временная солея, клирос, аналои, свечной ящик и другое. Ни одна работа по храму не обходится без его помощи. В первый год до наступления холодов успели провести отопление.

В 2009 – 2010 на средства спонсоров был поведен косметический ремонт фасада храма. На пожертвования прихожан закуплены пять колоколов и помещены на передвижную звонницу.

Настоятелем храма организована воскресная школа. Занятия проводятся в здании храма. Мальчики несут пономарское послушание.

В нашем храме есть ковчег с частичками мощей святых: 1.Св. Апостол и Ев. Марк 2.Священноисповедник Святитель Феодосий Еп. Коломенский 3.Свт. Иннокентий Митр. Москов. и Коломенский 4.Свт. Афанасий исп. Ковровский 5.Свт. Филарет Митрополит Московский 6.Свщмч. Макарий Митрополит Киевский 7.Св. Вмч. Меркурий8.Свщмч. Константин Богородский9.Прпмч. Игнатий Афонский 10.Свщмч. Александр Реутовский 11.Свщмч. Феодор Реутовский 12.Частица гроба и облачения Св. праведного исповедника Петра Великодворского 13.Власы Св. Прав. Лаврентия Черниговского

Источник: страничка храма на сайте Луховицкое благочиние

Комментарии и обсуждение

По данным О.Пэнэжко: "Впервые на этом месте...деревянный храм Преображения Господня упоминается в писцовых книгах под 1616г. Каменная церковь с приделами Покрова Божией Матери и Архангела Михаила в трапезной строилась с 1797 по 1802гг."
8 февраля 2011, proofreader_2010.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.