Новая Криуша. Церковь Спаса Преображения.

Новая Криуша. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Илии Пророка, Иоанна Богослова
Воронежская область, Калачеевский район, с. Новая Криуша, ул. Советская, 90

Церковь Спаса Преображения в Новой Криуше каменная, с приделами св. апостола евангелиста Иоанна Богослова с правой стороны и пророка Илии с левой, построена в 1878 г. Причт один, имеются два подцерковных дома. Земли 33 дес.

Елена Григорьева

В 1831 г. построен Преображенский храм с. Новая Криуша с двумя приделами: первый освящён в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, второй - неизвестно. В 1920 г. закрыт. В 1931 г. купола были демонтированы, алтари разрушены и входы в них были заложены кирпичом. В 1934 г. храм был преобразован в среднюю школу, которая просуществовала до 1983 г., когда учащиеся перешли во вновь отстроенную среднюю школу. Затем храм был заброшен.

В 1995 г. была предпринята попытка председателя колхоза и местных жителей по восстановлению одной трети храма, которая не увенчалась успехом. В 2004 г. в одном из строений сельпо был открыт молитвенный дом. В 2008 г. с помощью председателя колхоза Анатолия Ивановича Бакулина был изготовлен проект восстановления храма. В сентябре 2009 г. начались восстановительные работы. Сделано отопление, вставлены окна.

Святыни храма: Напрестольное Евангелие (1905 г.), дар прихожан. Икона «Всецарица»(Пантанассы), дар прихожан. Написана в XVII в.