Сохоть. Севастьянов Спасо-Преображенский монастырь.

Севастьянов Сохотский монастырь

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ур. Сохоть Пошехонский р-он Ярославская обл.

Координаты:58.695138, 38.968699
Проезд:Чрезвычайно затруднен ввиду полного отсутствия дорог.Возможен на тракторе или подготовленном внедорожнике.

Севастьянов Спасо-Преображенский монастырь - Сохоть - Пошехонский район - Ярославская область
На фотографии видны руины сестринского корпуса(в советское время-магазин поселка лесорубов Сохоть).Левее остатки колокольни со входом в нижний ярус и поклонными крестами наверху.Правее у трех деревьев стоял дом настоятеля.
Cross

Cross
Все что осталось от монастырского храма.
Cross
вид монастыря в конце 19 начале 20 века
Гюргий

Монастырь основан в конце 15-го века постриженником Воскресенского Череповецкого монастыря Севастьяном (ум. 1500 г.) Первая часовня срублена им самостоятельно. Со временем люди, привлеченные подвижничеством святого Севастьяна (прозванного к тому времени Сохотским), стали селиться подле него, образовывая таким образом общежитие, которое и послужило базой для основания монастыря. С 1622 г. обитель была приписана к Череповецкому Воскресенскому монастырю. В 1764 г. Сохотский монастырь был упразднен. На момент закрытия к монастырю было приписано всего 3 души, т.к. из-за местоположения среди глухих лесов и болот обитель была всегда крайне бедна. С момента закрытия и до середины 19-го века на этом месте находилась часовня. В 1889 г. возрожден в виде Севастьянова Сохотского Спасо-Преображенского женского монастыря. В 1910 г. построен каменный храм. Разрушен в 1930 г. На момент закрытия и разрушения в монастыре насчитывалось 130 монахинь. В советское время на месте обители находился поселок лесорубов Сохоть, ныне пропавший.

Комментарии и обсуждение

К монастырю вела узкоколейка от поселка Зубарево на Рыбинском водохранилище. Сейчас существуют лишь отдельные участки насыпи от этой дороги. Кресный ход до монастыря проводится от села Колодино. Пока еще не найдено место скита, в котором жил Свастьян (вокруг дикие леса).

5 декабря 2016, Гюргий.