Сухое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Сухое - Беломорский район - Республика Карелия

Церковь Казанской Божьей Матери. Место расположения: Карельское Поморье, Беломорский район, д. Сухое. Дата создания: кон. XIX - нач. XX вв.

Церковь Казанской Божьей Матери расположена в центре деревни Сухое на деревенской площади и в прошлом играла роль архитектурной доминанты в застройке поселения. Она принадлежит к числу четырехчастных разношироких и равновысоких церквей с горизонтальной продольной осью развития.

Церковь состоит из молитвенного помещения, прямоугольного алтаря, трапезной и сеней (последние в прошлом венчались колокольней). Стены церкви рублены "в обло" и снаружи обшиты горизонтальной калеванной доской на заводских гвоздях. Полы в алтаре, главном помещении и трапезной - с настилом, перпендикулярным входу. Крыши на главном помещении и трапезной - двухскатные, предположительно, самцово-слеговые со слегами, врубленными через два венца. На сенях крыша вальмовая, трехскатная, а на алтаре - поздняя односкатная (устроенная при переделке алтаря в кинопроекционную клуба). Кровля на церкви - гвоздевая из двух слоев дороженного теса.

Молитвенное помещение ранее освещалось тремя окнами на южной стене: двумя одинарными на первом и одним спаренным - на втором ярусах (ныне заложены). Трапезная освещалась двумя северными (одно растесано с устройством дверей при переделке церкви в клуб) и тремя южными окнами. Окна в церкви - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с вставным подоконником - "прямо".

Церковь Казанской Божьей Матери из деревни Сухое, построенная в конце ХIХ в., представляет историко-архитектурный интерес как один из немногих, дошедших до настоящего времени, примеров культовых сооружений поморских прибрежных поселений Беломорского района. Судя по отдельным планировочным и конструктивным элементам, церковь требует более детального изучения.