Павловка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Baralgin
Baralgin
Baralgin
Baralgin

Статьи

Петропавловский храм в селе построен в 1824 году. Находился он в имении князя С.М. Волконского (внука декабриста князя С.Г.Волконского). Храм расположен в центре села на холме. Главная въездная аллея усадьбы Волконских ориентирована на храм. Здание храмовое устроено по оригинальному в то время проекту с колонной папертью (проект, вероятно, привезен из столицы). Штат Петропавловской церкви по данным на 1870 год состоял из настоятеля и его помощника. Настоятелем в то время был священник Поликарп Архангельский, а церковным старостой крестьянин собственник Василий Иванович Волосков. В годы Советской власти в 1937 году Приход был закрыт, церковная утварь была разграблена, а здание превращено в колхозный склад.

Сельская Администрация выделила небольшой дом, в котором Православные оборудовали молитвенные комнаты. На стенах развесили иконы, установили столы, собрали библиотеку богослужебных книг, приобрели богослужебную утварь. Сельский храм приписан приходу Богоявленского храма п.г.т. Грибановский.