Ивдель. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ивдель. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
624590, Свердловская обл., г. Ивдель, на берегу реки рядом с больницей

Координаты: 60.694036, 60.425411

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Ивдель, Ивдель (Ивдельский ГО и ГО Пелым), Свердловская область
Рядом с больницей
Кутенёв Владимир Михайлович

Илья г.Химки  9 сентября 2020

В 1852 году вслед за появлением села Никито-Ивдельского (ныне Ивдель) в самом центре селения был построен деревянный однопрестольный храм, освященный во имя преподобного Никиты Исповедника. Из храмовых икон особым почитанием пользовалась местная Абалакская икона Божией Матери.

В 1930-е годы храм в центре Ивделя был закрыт и превращен в пересыльный пункт ИвдельЛАГа. Эшелонами свозили в Ивдель со всей страны уголовников и «врагов народа». Здесь в бывшем храме они ждали места своего распределения.

После войны храм разобрали, на его месте построили кинотеатр «Северный маяк», могилы священников остались при дороге или под ней. В 1994 году в Ивделе образовалась православная община, в бывшем здании хозяйственного магазина открылся молитвенный дом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом с кинотеатром, на месте храма Никиты Исповедника, установлен памятный Крест.

В 1999 году на излучине реки Ивдель было выбрано место под новый храм. Началось строительство, но к 2004 году его приостановили из-за финансовых проблем. В 2008 году строительство вновь возобновили, наконец 16 мая 2015 года храм освятили в честь Святого Благовещения Пресвятой Богородицы. Выстроена пятиглавая однопрестольная церковь с трёхъярусной колокольней под восьмискатной крышей.

Комментарии и обсуждение

В наши дни жители Ивделя собираются в Благовещенском молитвенном доме. Постоянное здание храма строится на высоком берегу реки Ивдель. В 2006 году полностью завершено возведение его цокольного этажа.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии