Пристань. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Пристань. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Свердловская область, Артинский район, село Пристань, улица Партизанская, 73.

Проезд:автобус 154 из пос. Арти до ост. Пристань.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Пристань, Артинский район (Артинский ГО), Свердловская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Церковь расположена недалеко от больницы
Кутенёв Владимир Михайлович
Колокольня
artysta343
artysta343

Марина Зуйкова  20 сентября 2018

На берегу реки Уфа в селе Пристань в 1860 году было закончено строительство небольшой сельской церкви. Престол в ней был освящен годом позже в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Согласно материалам Государственного архива Пермского края, деревянная церковь была обшита тесаной доской и огорожена кованой оградой. Сам приход был единоверческий. То есть, священник и прихожане были православными, но использовали в богослужениях старые обряды и молились по старопечатным книгам. Более того, с основанием в 1918 году отдельной единоверческой епископской кафедры в г. Сатка (Челябинская обл.) Введенская церковь вместе с другими 12-ю приходами свердловской области переходит в подчинение единоверческому епископу Вассиану (Веретенникову). Так единоверческий статус сохранялся за приходом до конца 1930-х годов. В 1938 гду самостоятельая Саткинская кафедра была расформирована и все отличия единоверческих приходов нивелировались.

Следует отметить, более чем 150 лет церковь ни разу не закрывалась. Богослужения совершались в «кровавые» гонения 1918, 1919 и 1930-х годов, так служба не останавливалась и в годы «бескровных» хрущевских гонений 1959-1961 годов.

В настоящее время в церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы регулярно совершаются богослужения.

Комментарии и обсуждение

За более чем 150 лет своего существования церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Пристань ни разу не закрывалась.