Еловино. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановская Еловинская церковь

Еловино. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Кич.-Городецкий р-н, с.Еловино

Координаты: 59.8034, 45.8287
Проезд:с а/д Урень - Архангельск поворот на Югский, прямо 14 км, затем (перед Косково) направо, еще 17 км. Церковь в западной части села

вид с юга
вид с юго-запада
вид с юго-востока
вид с востока
вид с северо-востока
вид с северо-запада
2005

Пшеницын Дмитрий  19 сентября 2014

В клировой ведомости Космо-Дамиановский Еловинский церкви Вологодской епархии Никольского уезда III Благочинного округа за 1914 год есть запись, что церковь «построена в 1861 году тщанием прихожан. Одноэтажная, деревянная. Зданием крепка, в одной связи с таковою же колокольне, в 1879 году внутри оштукатурена, а снаружи обита тесом и отбелена, и 1880 году покрыта железом, в 1886 году выкрашена как внутри, та и снаружи». Престолов «в назначенной церкви один во имя св. и Чудотворцев бессребреников Космы и Дамиана, освящен в 1862 году». По штату при ней состоят священник и псаломщик с жалованием: священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Кружечных доходов за 1914 год получено – 174 руб. 20 коп., других источников дохода: выгод от землепашества получено 35 руб. 40 коп., от сенокосной земли 26 р., добровольной руги собрано на 39 руб., а всего получено всех в 1914 году 720 рублей 26 коп.

Всего земли при церкви состоит: «усадебной вместе с погостом церковным 1 десятина, 630 кв. саж., пахотной 18 десятин, 1130 кв. саж., сенокосной 12 десятин, 2094 кв. саж., … всего 53 дес. 1620 кв. саж. Качество церковной земли: пахотная земля песчаная, сенокосная – луговая посредственная, а средний доход ею приносимый: родилось ржи 6 четвертей, пшеницы 13 четв., ячменя 2,5 четв., овса 12 четв., и гороху 1 четверть». Дома для священно-церковнослужителей находятся на церковной усадебной земле: «священника и псаломщика построены тщанием на церковно-попечительские средства – 1-й – в 1894 году, 2-й – в 1911 году и составляют собственность церкви».

Другие здания, принадлежащие церкви: «церковно-приходская школа построена на церковно-попечительские средства и на сумму отпущенную от Никольского отделения Велико-Устюжского Стефано-Прокопьевского братства в 1908 году, и квартира для учителя. Церковная сторожка, отстоящая от церкви отдельно, построена также на церковно-попечительские средства. Оба здания деревянные, одноэтажные, крытые тесом, прочные и вполне соответствуют своему назначению. Дома для священника и диакона деревянные одноэтажные, крытые тесом. Дом священнический пришел в ветхость и малопоместен». Расстоянием эта церковь находится «от консистории в 450 верстах, от местного благочинного в селе Кобыльско-Георгиевском в 15 верстах, от уездного гор. Никольска в 38 верстах, от почтовой станции Кичменгский Городок в 20 верстах; почтовый адрес церкви: почтово-телеграфное отделение, Кичменгский Городок, Никольского уезда через Шонгско-Николаевское вол/правление.

Ближайшие к ней церкви: Николаевская Шонгская в 18 вер., Ново-Георгиевская Халезская в 18 вер., Кобыльская Георгиевская в 15 верстах». При церкви состоит церковным старостой: «отставной унтер-офицер Василий Казаков, который должность свою проходит с 1914 года».

В приход в 1914 году входили следующие селения: село Еловинское, при церкви; деревни: Еловинская, Великуша, Жаравиха, Остапенец, Смольянка, Курочкин починок, Малоеловинский поч. Церковно-приходское попечительстве при Космо-Дамиановский Еловинский церкви Никольского уезда существует 1872 года. В настоящее время с 1914 года председателем попечительства состоит крестьянин Михаил Ефимиев Цыпилев и членами прихожане в числе шести, а именно: крестьяне – Михаил Иванов Жаравин, Иоанн Зотиков Казаков, Никонор Иоаннов Степановский, Тимофей Антониев Дербин, Иоанн Яковлев Макаров и Николай Адрианов Ласкин. Сведения о начальных школах, находящихся в приходе церкви за 1914 год: численность населения: мужского 837 душ, женского 878 душ. Итого 1715 человек. Число детей школьного возраста (от 8 лет) мальчиков 70, девочек 68, итого – 138.

Существуют в приходе начальные школы: церковно-приходская школа одна, открыта в 1885 году, окончило в предшествующем году 3 мальчика, состоит ныне 44 мальчика и 4 девочки, содержание на церковные и попечительские средства. Учителя в школе: «учительница Лидия Николаева Попова 38 лет, священническая дочь, кончила курс учения в Велико-Устюжском епархиальном училище, на учебной службе состоит вообще 20 лет, а в местной школе с 1 сентября 1914 года, 2-я учительница Елена Николаева Беляева 26 лет, псаломщика дочь Ентальской Троицкой церкви, кончила курс учения Никольской женской прогимназии, на учебной службе состоит вообще 7 лет, а в местной с 1 сентября 1914 года. Учитель пения – местный псаломщик Авраамий Сергеев Петропавловский 23 лет, священнический сын, женат, имеет дочь, кончил курс учения в вологодской духовной семинарии, на учебной службе состоит вообще и в сей школе 3 года».

Автор статьи историк, писатель-краевед Пшеницын Дмитрий Александрович

Комментарии и обсуждение

В Еловино была еще и каменная церковь, но ее доломали в начале 60-х годов того века. А описания про нее нигде нет.