Фетиньино. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Фетиньино. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Ампир
Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Фетиньино

Координаты: 54.419504, 36.571179
Проезд:с Р-132 поворот в Фетиньино, через 1 км (не доезжая села) направо, через 600 м свернуть налево, дорога приведет к церкви

Основной объем храма, вид с юга
вид с запада
вид с северо-востока
вид с востока
Церковь Михаила Архангела, , Фетиньино, Перемышльский район, Калужская область
Завершение основного объема храма, вид из яруса звона колокольни
Апсида, вид с севера
Трапезная, вид с севера
Верхние ярусы колокольни, вид с юго-востока
завершение колокольни
колокольня (вид из трапезной)
северный фасад (фрагмент)
ход из южного придела в главный алтарь
Свод основного объема храма в интерьере
Подклет под колокольней
Подклет под трапезной
Южный фасад основного объема храма в интерьере, в данный момент единственный вход в храм
Роспись барабана основного объема храма
Восточный фасад трапезной в интерьере
Вид на трапезную храма из основного объема, над входом изображение Богородицы
Восточная стена трапезной в интерьере
Роспись северного фасада основного объема храма
Восточный фасад основного объема храма в интерьере
южный придел (западная часть)
колокольня, вид изнутри
верхний ярус и каркас завершения колокольни
восточная стена трапезной
подпружные арки и членение объема храмовой части, взгляд от алтаря на юго-запад
свод основного объема
северный придел и заложенный северный вход
алтарь
западный фасад, вход в подвал

Вадим кр  8 июня 2016

Недалеко от села Фетиньино, на пустыре, возвышается заброшенная церковь Михаила Архангела, построенная в 1854 году помещиком Кологривовым. Когда-то она была обнесена каменной оградой. Кологривов с женой похоронены под алтарем храма.

Архангельская церковь села Фетиньино является типичным представителем стиля ампир. Большое основное сооружение заканчивается огромным сводом с десятью круговыми отверстиями. Кирпичная кладка создает удивительное ощущение монументальности, незыблемости и легкости одновременно. Отдельный вход ведет в нижнюю часть храма с широкими, могучими сводами, которые, предположительно, являлись усыпальницей.

Внушительных размеров трапезная с примыкающей к ней высокой колокольней, которая увенчана шпилем. Его металлический каркас сохранился до наших дней. Минимум декора во внешней отделке. Тем не менее, само помещение потрясает внушительными размерами, широкими низкими арочными перегородками и высоким центральным сводом. Внутренняя отделка практически не сохранилась, хотя еще можно увидеть фрагменты росписи на своде и кое-где на стенах. И даже вполне читабельные надписи. В 1928 году церковь была закрыта и разграблена. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Елена Григорьева

Точная дата возникновения первого храма на данный момент неизвестна. Из Алексинской десятины мы знаем, что в 1695 г. был благословлен антиминс к храму Архангела Михаила в Лосенках. Данный храм построен в 1854 г. Был центральным в Лосенской волости. Приход состоял из двух тысяч человек. Ежегодно при храме проходила волостная ярмарка. При храме захоронены: Петр Александрович Кологривов - отставной полковник, участник Персидского похода 1797 г.; его супруга, Прасковья Юрьевна Кологривова (Гагарина), урожд. Княгиня Трубецкая, первая в Российской империи женщина-воздухоплаватель; княгиня Елизавета Петровна Голицына, урожд. Валуева, последняя владелица окрестных земель; протоиерей Владимир Ремейко-Гурко, дворянин из белорусского рода Ремейко-Гурко, близкий друг Л.Н. Толстого, стал прототипом повести отец Сергий. Человек высокообразованный, знал 6 языков.

В 30-х г.г. XX в. храм разрушен. Использовался как склад под картофель.

В 2014 г. началось восстановление: расчищена прилегающая территория и подвал от ок. 3500 куб. мусора; установлена временная крыша на трапезной части и притворах; произведена очистка центрального купола от растительности; восстановлены перекрытия и лестница на колокольне; установлены новые колокола; совершено захоронение останков Кологривовых в расчищенный семейный склеп; завершены работы по покрытию купола на колокольне.